вторник, 30 ноября 2010 г.

О пользе параллельного чтения

"- Граждане! - сказал Остап, открывая заседание. - Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания - она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети, беспризорные дети, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем.
Владелец "Быстроупака" был чрезвычайно доволен. "Красиво составлено, - решил он, - под таким соусом и деньги дать можно. В случае удачи - почет! Не вышло - мое дело шестнадцатое. Помогал детям - и дело с концом".
Чарушников обменялся значительным взглядом с Дядьевым и, отдавая должное конспиративной ловкости докладчика, продолжал катать по столу хлебные шарики.
Кислярский был на седьмом небе. "Золотая голова", - думал он. Ему казалось, что он еще никогда так сильно не любил беспризорных детей, как в этот вечер.
- Товарищи! - продолжал Остап. - Нужна немедленная помощь. Мы должны вырвать детей из цепких лап улицы, и мы вырвем их оттуда. Поможем детям. Будем помнить, что дети - цветы жизни. Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям, только детям и никому другому. Вы меня понимаете?
Остап вынул из бокового кармана квитанционную книжку.
- Попрошу делать взносы. Ипполит Матвеевич подтвердит мои полномочия".

Я прошу прощения за столь длинную цитату из "12 стульев" Ильфа и Петрова.
Впрочем, без еще нескольких обойтись не удастся.
Год назад, 12 ноября 2009 года Президент России Д.А. Медведев в ежегодном послании Федеральному собранию заявил следующее:
"Личный успех, поощрение инициативы, повышение качества общественной дискуссии, нетерпимость к коррупции должны стать частью нашей общенациональной культуры, именно частью общенациональной культуры.
Для достижения этих целей начинать надо с самого начала – с воспитания новой личности уже в школе. Как справедливо когда-то заметил известный экономист Василий Леонтьев: "Образование удовлетворяет одну из самых важных человеческих потребностей и представляет собой социальное инвестирование, ведущее к росту материального производства в будущем. Оно повышает уровень жизни нашего нынешнего поколения и при этом содействует повышению дохода будущих поколений".
Мне еще тогда захотелось понять, насколько Президент страны искренен в трансплантации идеологии, подчеркнем - личного успеха! - в национальную культуру. Поскольку приведенная ниже вырванная из контекста, к слову, цитата из Леонтьева отвечала на любой другой вопрос, но не этот.
Но, внимание, цитирую сегодняшнее послание, от 30 ноября, тому же практически по составу Федеральному собранию:
"Модернизация – это, конечно, не самоцель. Это лишь инструмент, с помощью которого мы сможем решить давно назревшие проблемы в экономике и в социальной сфере, поддержать тех, кто в этом более всего нуждается, и создать условия для раскрытия способностей тех, на кого мы очень надеемся, то есть наших детей, нашей молодёжи. Ведь модернизация осуществляется прежде всего для них. Нам не должно быть стыдно за то, какую страну мы передадим нашим детям и внукам, но не менее важно, в каких руках будет находиться судьба России. 26 миллионов детей и подростков, живущих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать её достойными гражданами. Это задача номер один для всех нас.
Забота о будущих поколениях – это самые надёжные, умные и благородные инвестиции. Общество, в котором на деле защищают права ребёнка и уважают его личное достоинство, не только добрее и человечнее, это общество быстрее и лучше развивается, имеет благоприятную, предсказуемую перспективу".
Вам этот текст начало поста не напоминает?
Об уровне сегодняшнего послания - ну, хотя бы такой эпизод.
Медведев говорит:
"В некоторых регионах, например (насколько я знаю, в Ивановской области), при рождении третьего ребёнка решили бесплатно выделять земельный участок под строительство жилого дома или дачи. Это очень правильная мера и пример в то же время для других территорий.
Считаю целесообразным сделать эту практику повсеместной".
А что, Президент Великой России не в курсе, что эта практика была повсеместной еще во времена СССР, и отказались от нее во время т.н. перестройки? Когда был принят закон о кооперации и жизнь в Советском Союзе начала официально коммерциализироваться?
Буквально накануне президентского послания на одном из телевизионных каналов повторяли замечательный фильм "Дорогой мой человек", в котором герой Алексея Баталова, врач в больнице, добивается, чтобы семью, в которой в двум детям добавилась еще двойня, переселили из коммуналки в отдельную квартиру. Такая практика существовала еще в 30-х годах прошлого века...
Вообще по посланиям Медведева вопросов пока больше, чем ответов.
Вот только еще один момент - кто из вас помнит знаменитые "четыре И" Медведева, которыми ознаменовался первый год его президентства? Ну, эти, "Инновации, Инвестиции, Инфраструктура..." Четвертого "И" не помню. Где они?
К теме послания еще вернусь и, похоже, не раз. Пока процитирую финал речи Медведева:
"И по большому счёту всё, что мы делаем, мы делаем для тех, кого любим сильнее всего – для наших детей, потому что мы хотим, чтобы они жили лучше нас, чтобы они были лучше, чем мы, чтобы смогли сделать то, что, может быть, не успеем сделать мы"...
За-а-алатые слова, Дмитрий Анатольевич!

5 комментариев:

  1. Для своих детей Дмитрий Анатольевич, конечно же, сделает все возможное и невозможное, чтобы они жили лучше, чем он(хотя, думаю, ему не на что жаловаться). Дети для Медведева-как ширма иллюзиониста, за которой он творит чудеса. Так и благородная идея заботы о детях добавляет лишний плюс в формирование положительного имиджа власти.

    ОтветитьУдалить
  2. Так странно...
    Что со мной такое этим вечером?..
    Я вижу тебя как будто бы в первый раз...

    Опять слова, одни и те же,
    Снова слова да слова...

    Я не знаю, как сказать тебе...

    И ничего кроме слов...

    http://www.youtube.com/watch?v=HweU-Nc__HE

    ОтветитьУдалить
  3. Катя, а такой вариант не понравился?

    http://www.youtube.com/watch?v=wrlew2G6nvA&NR=1

    ОтветитьУдалить
  4. Ты знаешь, дуэт с Альберто Лупо выглядит импозантно. Это бесспорно...
    Но Челентано...Обрати внимание на его игру!
    Для твоего поста, на мой взгляд, он больше подходит.

    ОтветитьУдалить
  5. Катенок, они разные абсолютно!
    Не удержался, выложил в отдельный пост...
    Спасибо за идею!:)

    ОтветитьУдалить