Иллюстраций не будет, не ждите. Была мысль порезвиться с картинками, которые некоторые характерные к процессу вещи отображают достаточно любопытно. Но от главного вопроса этого поста иллюстрации мысль отвлекут, поэтому на некоторое время про них просто забудем.
А вот собственно то, о чем говорим.
Послушал я на этой неделе все эти разговоры и ток-шоу о коррупции в России, почитал прессу свежую.
И родился у меня вчера по этому поводу один (не один, конечно, но о втором и третьем – в следующих постах речь пойдет) весьма простой вопрос.
Объясняю.
Избирательная кампания к городскую думу города Нижнего Новгорода стоит по затратам приблизительно 3 миллиона рублей. Понятно, что даже если кандидат в депутаты тратит эту сумму из собственных средств, сэкономленных за многие годы поистине непосильного труда ради будущей высокой задачи во благо Отечества, то в перспективе он рассчитывает потраченные деньги каким-то образом вернуть. Как-то вот не верится мне в абсолютное бескорыстие, которое при ближайшем рассмотрении граничит с помешательством рассудком.
Рассказываю дальше. Некий кандидат, потратив искомые 3 миллиона рублей, стал таки депутатом. Одним из первых деяний, совершенных им на депутатском посту, стало ускорение процедуры банкротства интересовавшего его еще и до выборов предприятия. Которое, после завершения всех необходимых процедур, было выкуплено заново этим, гм, уже народным избранником. За счет прибыли за минувшие четыре года 3 потраченных на избирательную компанию миллиона рублей обернулись, не побоюсь этого слова, сверхдоходом. На каждый вложенный рубль депутат не только отбил всю сумму, но и обзавелся собственным рентабельным производством.
Вопрос в следующем: неужели только один я обладаю этой информацией? Никто не знал, как банкротился целый завод, кто его банкротил, и зачем это делалось? И, самое главное - это ли не коррупция? Потому что в одиночку даже целый депутат такую операцию провернуть смог едва ли.А это для правоохранительных огранов должно быть дополнительным звоночком - группа лиц по предварительному сговору, то есть огранизованная преступная группа, ОПГ, где и сроки выше, и т.д., и т.п.
Переспрошу еще раз. Этой информацией обладал за последние пять лет только я?
Или же ее знали и милиция, и прокуратура, и остальные депутаты, и судейские, да только вот как-то стеснялись использовать?
Это достаточно частная история. Ужас ее в том, что она обыденна. И именно поэтому никто на подобное внимание просто не обращает. Хотя на месте любого из правоохранителей (тем более тех, кто права законодателей получил!) я бы просто задал себе еще много достаточно простых вопросов, которыми многие поведенческие реакции объяснить доподлинно можно.
А вот после этого, глядь, и можно будет и дефиницию коррупции дать. Когда с вышеперечисленным хотя бы в первом приближении разберемся.
Пока в России будет существовать граница наворованного, после которой человек становится неподсуден по определению, о чем мы вообще говорим? И заткнусь на этом временно.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий