четверг, 3 февраля 2011 г.

О стандартах образования III или Как продвигаются Фурсенки

На полноценную методологическую работу эти заметки претендовать могут едва ли. Но вот определенные тенденции, связанные с назначением (или выборами) кандидатов на какой-либо пост (или же, к примеру, с продвижением в депутаты любого уровня), надеюсь, прояснить помогут.
Разбор полетов предлагаю провести на основании «предвыборной кампании» нынешнего главы Российского футбольного союза Сергея Фурсенко. Напомню, что его родной брат Андрей Фурсенко является главой министерства образования России и возглавляет, пожалуй, одну из самых забитых ныне отраслей в России, поэтому лично у меня нет сомнений, что назначение (выборы?) брата-2 на министерскую должность проходило по весьма сходному сценарию.
Итак, осень 2009 года. РФС слегка бурлит в ожидании, кто же придет на смену Виталию Мутко. Первое сообщение о выдвижении (так и тянется рука, проклятая, написать «назначение») среди других кандидатов Сергея Фурсенко было опубликовано 23 сентября, если мне не изменяет память, в «Советском спорте».
Меж тем, официальная процедура выдвижения была совершена только 4 декабря! Учитесь работать с инсайдерами, господа кандидаты в депутаты и на прочие денежные важные должности…
Выбирали Фурсенко не на голом месте. В его конкурентах значились аж два соперника. Причем, и вице-президент «Волги» из Ульяновска Сергей Кузьмин, и президент фонда развития футбола Алишер Аминов действительно поработали над своими программами, которые им необходимо было, как соискателям места, написать. Эти документы были опубликованы на официальном сайте РФС в рамках предвыборной компании.
Догадайтесь, как поступил самый равный кандидат?
В том, что предлагали Аминов и Кузьмин, можно было разглядеть план конкретных мероприятий, даже какую-то схему, по которой предполагалось развивать футбол в России. Брат министра образования тоже удосужил себя неким бумагомаранием. Но я сильно сомневаюсь, что хотя бы один человек в стране серьезно вчитывался в него, после того, как Сергей Фурсенко заявил: мы не только получим право на проведение чемпионата мира 2018 года. Мы (сборная России) выиграем чемпионат мира 2018 года.
Если бы моя психика не была достаточно закалена работой с различными кандидатами в депутаты еще с начала лихих 90-х, то…
Но, как выяснилось и дальше, после назначения (к слову, дельных конкурентов, предлагающих здравые идеи, во всем мире принято как-то привлекать к работе в дальнейшем, чтобы использовать в должной мере их потенциал, но кто хоть что-то в отечественном футбольном мире слышал после выборов главы РФС про Кузьмина и Аминова?) на ответственную должность стиль работы, в основе которого лежал давний рекламный слоган – «Шок – это по-нашему», - Фурсенко менять не стал.
И вот тогда стало понятно, что не это не просто созданный PR-компанией на выборах некий образ. Это стиль работы. Который легче всего укладывается в достаточно простую систему взаимоотношений: я начальник, ты дурак.
Начало было положено назначением Дика Адвоката, которого Фурсенко достаточно знал по «Зениту», главным тренером российской сборной. Дальше - больше. Последовало безапелляционное решение. В России, которая вообще-то относится к странам с весьма сложным и преимущественно холодным климатом, футбольный чемпионат должен проводиться по системе «осень-весна». Примечательно, что как только процесс этого весьма спорного перехода начался, ведущие мировые державы как-то вдруг принялись обсуждать процедуру обратного перехода: чтобы в футбол играть все же летом, а не зимой…
Про начальника и дурака. Подмяв под себя РФС, Фурсенко разглядел независимые от него лично структуры. При перезаключении договора на проведение соревнований в первом и других боле низких по счету дивизионах организация под названием ПФЛ (профессиональная футбольная лига), которая что-то там возражала против фурсенковских реформаций, была мгновенно уличена в нелегитимности документов. И никого не смутил тот факт, что эти документы в свое время проходили все надлежащие проверки. И расторжение договора с ПФЛ, на минуточку, из-за некачественности ее учредительных документов, как минимум, ставит под сомнение все проведенные ею, начиная с 1995 года, соревнования. А это значит, что львиная доля нынешних клубов элитного дивизиона оказалась в нем без надлежащих оснований. Так что впору отменять и двукратное чемпионство «Зенита», например.
Но к чему такие мелочи. О них вспоминать не с руки, а значит, и вспоминать не надо!
Последним штрихом стало повышение в классе «Краснодара» и воронежского «Факела» до уровня премьер-лиги и первого дивизиона соответственно. Ни в одном серьезном чемпионате не было прецедентов, чтобы приглашение играть дивизионом выше получала команда, занявшая по итогам сезона, в лучшем случае, шестнадцатое место! А именно так и произошло с «Факелом». Причем клубы, стоявшие выше и «Краснодара», и «Факела» в турнирной таблице, были просто проигнорированы. Это открытое нарушение спортивного принципа даже как-то комментировать не хочется…
Хотя…
Продолжение-то все равно напишу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий