понедельник, 28 февраля 2011 г.

Трудности перевода IV

Чем дальше мы продвигаемся с Сигалом, тем веселее.
Я все же надеюсь, что тот перевод, с которым мы сравниваем свой вынужденно за неимением прочих (I mean L. Alekseeva & Y. Polyakov), является журнальным вариантом. Столько всего пропущено!!!
На ваш суд попробую выложить еще одну главу, готовую, по внутреннему ощущению, процентов на 98.
Интересует, как в той песенке, чуть перефразируя, - как вы считаете, будут ли это читать?

Эрик СИГАЛ
«История любви»

© Перевод А.В. Смирнова и Г.В. Смирновой


12

Если бы можно было одним словом описать нашу повседневную жизнь в эти первые три года, это было бы слово «прозябание». Едва проснувшись, мы думали только о том, как бы исхитриться и наскрести достаточно деньжат, чтобы сделать то, что мы должны были делать. Обычно этого только-только хватало покрыть расходы. И в этом не было ничего романтичного. Помните известный рубай Омара Хайяма? Ну, вы знаете - под веткой том поэта я читаю, кувшин вина, и хлеб, и так далее? Подставьте название учебника Скотт он Трастс вместо этого томика стихов, и вы увидите, насколько такое поэтическое видение соответствует моему идиллическому состоянию.* Ну как же, рай! Да нет, черт возьми. Все, о чем я думал, так это сколько стоил этот учебник (и можно ли достать подешевле подержанный?), и где – если это вообще возможно – мы могли добыть эти хлеб и вино. И где, в конце концов, достать деньжат, чтобы расплатиться с нашими долгами.
Жизнь меняет. Даже простейшее решение должно было быть тщательно проработано бдительным бюджетным комитетом твоего ума.
- Эй, Оливер, давай сходим вечером на Бекета.*
- Послушай, это же три бакса.
- Что ты имеешь в виду?
- Я имею в виду, это полтора доллара за тебя и полтора доллара за меня.
- Это значит – «да» или «нет»?
- Ни то, ни другое. Это просто значит «три бакса».


Наш медовый месяц прошел на яхте в присутствии двадцати одного ребенка. То есть я управлял 12-метровой «Роудс» с семи утра до тех пор, пока мои пассажиры не накатаются, а Дженни была при них воспитателем. Это было местечко под названием Лодочный клуб «Пиквод» в Деннис Порте (неподалеку от Хианниса), заведение, состоящее из большой гостиницы, пирса для яхт, и несколько дюжин сдающихся домиков. На одном из самых маленьких бунгало я прибил воображаемую мемориальную табличку: «Оливер и Дженни спали здесь – когда они не занимались любовью». Мне кажется, для нас обоих было наградой то, что после выполнения в течении очень долгого дня прихотей клиентов, поскольку от этого в большой степени зависел размер наших чаевых, мы с Дженни все же были сердечны друг с другом. Я просто говорю «сердечны», поскольку у меня не хватает запаса слов, чтобы объяснить, что значит любить и быть любимым Дженнифер Кавиллери. Извините, я имел в виду Дженнифер Барретт.
Перед отъездом в Кэйп мы подыскали дешевую квартирку в Северном Кембридже. Я называю это Северным Кембриджем, хотя реальный адрес был соммервильским, и дом, по определению Дженни, находился «на последнем издыхании». Изначально рассчитанный на две семьи, он был перепланирован на четыре квартиры, стоящие слишком дорого даже для их «дешевого» статуса. Но что, к черту, могут сделать вчерашние выпускники? Хозяин – барин.
- Эй, Ол, почему пожарные не приговорили эту халупу к сносу? – спросила Дженни.
- Они, наверное, просто побоялись войти внутрь, - сказал я.
- Я тоже боюсь.
- Ты не была здесь в июне, - сказал я.
(Мы говорили об этом в сентябре).
- Тогда я не была замужем. Выражаясь, как замужняя дама, я нахожу это место опасным при любом раскладе.
- И что ты намереваешься в связи с этим предпринять?
- Поговорить со своим мужем, - ответила она. – Он позаботится об этом.
- Эй, твой муж – это я, - сказал я.
- И впрямь? Докажи это.
- Как? – спросил я, думая про себя: «Неужели прямо на улице?»
- Перенеси меня через порог, - сказала она.
- Но ты же не веришь в эту ерунду, правда?
- Перенеси меня, и я решу.
О’кей. Я взял ее на руки и преодолел первые пять ступенек крыльца.
- Почему ты остановился? – спросила она.
- Разве это не порог?
- Не тот, не тот, - сказала она.
- Я вижу нашу фамилию рядом со звонком.
- Это еще не официальный чертов порог. Давай вверх по лестнице, тюфяк!
До нашего «официального» порога было двадцать четыре ступеньки, и на полпути я остановился перевести дыхание.
- Почему ты такая тяжелая? – спросил я у нее.
- Тебе не приходило в голову, что я могу быть в положении? – ответила она.
Восстанавливать дыхание от этого почему-то легче не стало.
- А ты в положении? – наконец я мог говорить.
- Хо-хо! Неужели я тебя напугала?
- Нисколько.
- Не вешай мне лапшу на уши, Преппи.
- Ага. У меня до сих пор поджилки трясутся.
Я пронес ее оставшуюся часть пути.
Это одно из тех редких драгоценных мгновений, что я могу припомнить, к которым слово «прозябание» не имеет никакого отношения.

Мое знаменитое имя позволило нам завести кредитный счет в продовольственном магазине, который, как правило, студентам в кредите отказывал. И оно же сработало против нас в самом неожиданном для меня месте: школе Шэди Лэйн, где вынужденно учительствовала Дженни.
- Конечно, Шэди Лэйн не в состоянии тягаться в зарплате с привилегированными частными школами, - так мисс Анна Миллер Уитмэн, директор, заявила моей жене, подкрепив это тем, что Барретты вряд ли будут озабочены «такой мелочью» в любом случае. Дженни попыталась рассеять ее иллюзии, но все, что она смогла получить в довесок к уже обещанным трем с половиной тысячам в год, было двухминутное «хо-хо-хо». Мисс Уитмэн сочла, что Дженни была весьма остроумна, когда говорила, что Барретты вынуждены платить за квартиру, как все обычные люди.
Когда Дженни подробно все это мне изложила, в нескольких образных выражениях я обрисовал, как мисс Уитмэн могла бы распорядиться – хо-хо-хо – своими тремя с половиной тысячами. И тогда Дженни спросила, не хочу ли я бросить Школу права и содержать ее, пока она выходит на уровень преподавания, необходимый в частной привилегированной школе. Для осмысления ситуации в целом я погрузился в тяжкие раздумья (на пару секунд) и пришел к точному и лапидарному заключению:
- Дерьмо.
- Вполне красноречиво, - заметила моя супруга.
- А что я должен был сказать, Дженни, - хо-хо-хо?
- Нет. Просто учись любить спагетти.

И я научился. Я научился любить спагетти, а Дженни научилась самым немыслимым рецептам, превращающим обычные макароны каждый раз в совершенно новое блюдо. Что вкупе с нашей летней подработкой, ее зарплатой, доходами, полученными от моей ночной работы на почте во время Рождественской лихорадки, позволяло нам жить неплохо. Хотя мы пропустили кучу фильмов (и концертов, на которые она не попала), но сводили концы с концами.
А вот все остальное постепенно сошло на нет. Я имею в виду, общественная жизнь у нас обоих изменилась радикально. Мы все еще жили в Кембридже, и теоретически Дженни могла продолжать играть во всех своих музыкальных коллективах. Но на это не было времени. Она возвращалась домой из Шэди Лэйн измученной, а еще надо было готовить ужин (поход в кафе был для нас за гранью реальности). В то же время мои друзья были достаточно тактичны, чтобы оставить нас в покое. То есть они не приглашали нас в гости, поэтому и нам не приходилось приглашать их, если вы понимаете, о чем я.
Мы пропускали даже футбольные матчи.
Как член Ворсити клуба, я был удостоен возможности занимать лучшие места в сорока пяти метрах от поля. Но это обошлось бы в шесть баксов за билет, которые автоматически превращались в двенадцать баксов.
- Не двенадцать, - спорила Дженни, - а шесть. Ты можешь пойти без меня. Я ничего не понимаю в футболе, кроме того, что толпа орет «Врежь им еще», и это то, что ты обожаешь, и это то, почему я хочу, чтобы ты, черт возьми, пошел!
- Тема закрыта, - отвечал я, являясь, в конце концов, законным супругом и главой семейства. – К тому же, я могу использовать это время для учебы.
И все же субботы я проводил с транзистором у уха, слушая рев болельщиков, географически отдаленных от меня парой километров, но находившихся теперь в другом мире.
Я использовал свои привилегии члена Ворсити клуба, чтобы получить места на игру с Йелем для Робби Уолда, моего сокурсника по Школе права. Когда восторженно благодарный Робби выходил из нашей квартиры, Дженни спросила, не мог бы я рассказать ей вновь, кто же имеет право сидеть на этой трибуне, и я еще раз объяснил, что это те, кто, невзирая на возраст, рост и социальный статус, заслужил это, отстаивая честь Гарварда на спортивных площадках.
- И на воде тоже? – спросила она.
- Чемпионы остаются чемпионами, - ответил я. – Сухими или мокрыми.
- Кроме тебя, Оливер, - сказала она. – Ты замороженный.
Я позволил разговору угаснуть, полагая, что это обычная шпилька со стороны Дженнифер, и не желая думать, что в этом вопросе содержалось нечто большее, чем интерес к спортивным традициям Гарварда. Например, проницательное предположение, что хотя арена Солджес Филд вмещает 45000 зрителей, все бывшие спортсмены могли бы разместиться на одной этой трибуне. Все. Старые и молодые. Мокрые, сухие – и даже замороженные. И действительно ли шесть долларов удерживали меня от посещения стадиона по субботам?
Нет; если у нее на уме было что-то еще, я предпочел бы это не обсуждать.


Примечания
* Барретт говорит здесь о рубае Хайяма, который в английском переводе Эдварда Фитцджеральда выглядит так:
A Book of Verses underneath the Bough,
A Jug of Wine, a Loaf of Bread--and Thou
Beside me singing in the Wilderness--
Oh, Wilderness is Paradise enow!
Русский перевод Андрея Смирнова с английского подстрочника:
Под веткой том поэта я читаю.
Кувшин вина, и хлеб, и ты, родная,
Поющая со мной в запущенном саду…
Для нас сей сад, возможно, станет раем.
Иронизируя, Оливер Барретт IV предлагает изменить первую строку на:
Под веткой Скотт он Трастс читаю… Далее по тексту.
* «Бекет, или Честь Божья» - «костюмная» пьеса, написанная французским драматургом Жаном Ануем в 1959 году и практически сразу завоевавшая США. Была отмечена престижной премией «Тони», на ее основе написан сценарий голливудского фильма (1964 год, режиссер Питер Гленвилл), в котором в роли Томаса Бекета снялся Ричард Бартон (номинация на «Оскар» за лучшую мужскую роль). Здесь, скорее всего, имеется в виду премьерный показ фильма.

суббота, 26 февраля 2011 г.

Представляю: Александр Яковлев

Есть у меня хороший товарищ (мечтаю называть его другом, если он, конечно, сам не против будет). Саша Яковлев.
Человек, музыкально одаренный чертовски (прости, Господи!). Его брэнд – группа «Новые ворота», собирающаяся время от времени в совершенно невероятных составах. Ну да суть сейчас не в этом.
Просто сейчас я хочу подхватить у Сашки эстафету. Даже не так. Просто выложу здесь текст с его сайта, им же и написанный.
Потому что он прав. Тысячу, миллион раз. Ну, или хотя бы 200 тысяч…)))
Вот этот текст.

Нужны посадки? Сажайте лес, упыри!


Цитата: «Управление «К» МВД возбудило уголовное дело против 26-летнего москвича, который разместил на своей странице в «В контакте» 18 записей «известной российской музыкальной группы», сообщила пресс-служба управления. Дело возбуждено по ст. 146 УК «Нарушение авторских и смежных прав» (до шести лет лишения свободы) по обращению фирмы грамзаписи «Никитин», которой принадлежат исключительные права на эти записи».
Ничего не буду говорить про РАО – помоги вам Господи, если они ни с того, ни с сего начнут «защищать ваши авторские права».
Всё понятно и с фирмой грамзаписи «Никитин», инициировавшей дело – утром деньги, вечером тоже деньги. Ну да, ну да, работа такая.
Интересно другое.
Первое – откуда взялась цифра 200 000 скачиваний, если «В контакте», как сервис, не подразумевает возможности скачивания вообще? Хто считает? И как? Неужто сами «К» измудрились??? Но нет, не может быть, не теперь!
Второе – как менты полицаи из отдела с характерным названием «К» собираются доказывать, что именно этот несчастный закачал фонограмму в инет?
Третье – определение «без цели наживы» уже не работает? Как можно обвинять человека в воровстве, если он ничего не украл и не продал? И вообще, почему «Никитин», жадюга, не заплатил ему за промоушен группы? Ладно, о промоушене позже.
А вот четвертое и самое главное. «Музыкальная группа», имеющая 200 000 скачиваний, явно претендует на всенародную популярность. Если их именем будет искалечена судьба молодого человека, как смогут они смотреть в глаза своим слушателям? Или, в самом деле, пора арестовывать девочек за не вовремя поднесенный букет по статье «хулиганство»? Считать подошедших за автографом «вторгающимися в частную жизнь» и задерживать до выяснения личности? И еще, когда публике нравится музыка, она иногда громко хлопает в ладоши и даже кричит: «браво!». Иногда осмеливается делать это после 22-00. Общественный порядок ни к черту! Зачем и кому нужна музыка, платой за которую становится реальная человеческая судьба? Это ведь всего лишь развлечение, если кто забыл. Да-да, развлечение, даже Бетховен, Бах и Моцарт. Даже Шнитке. Даже Киркоров. Даже Шевчук. И если их записи внезапно сгинут к чертовой матери, многие поморщатся, но никто не умрет. Больше скажу. Даже если сгинут ВООБЩЕ ВСЕ ЗАПИСИ, катаклизма не произойдет. Разве что уличные музыканты наконец-то заработают себе денег на квартиру.
Кстати, все самые передовые «музыкальные группы» - на Западе, например, RADIOHEAD, у нас – АКВАРИУМ, их количество огромно, сами выкладывают в сеть свои релизы. Ибо сеть – это шикарная и бесплатная реклама. При этом многие пользователи САМИ перечисляют деньги (столько, сколько могут и хотят) на счет групп просто в благодарность за их творчество.… А кому нужен альбом на диске для коллекции купит его всё равно.
Торговля «авторскими правами» напоминает мне торговлю душами. Сочинив песню, продав авторские права, ты все равно останешься ее автором. И перед Богом отвечать за свое творчество будешь именно ты, а не какой-то шелудивый «правообладатель». Будда считал, что для того, чтобы достичь просветления, нужно «отказаться от обладания плодами своего труда». Великий армянский мультипликатор и мудрец Роберт Саакянц повторял: «Делай добро и бросай его в воду». А к музыке, как к инструменту нематериальному и исторически – сакральному, это относится в первую очередь. И хороший музыкант поневоле жрец и культовая фигура.
Но уже темнеет в глазах от жадности. Как же, ведь не шутки шутить - 200 тысяч человек, помножить на минимум триста рублей за дисочек. Это будет… Будет это дохуя! Не будет! Если в вашем творческом архиве будет еще и уголовное дело на невиновного, я на этом настаиваю, НЕВИНОВНОГО человека – то стукачи вы и отчасти крысы, но никак не музыканты. Признайтесь, сами ведь нажаловались? Колитесь! А ведь название «музыкальной группы» обязательно всплывет, если уже не всплыло на данный момент. И тогда будут они прокляты Орфеем и Аполлоном до седьмого колена. Или Бранчалой. Или Евтерпой и, извиняюсь за выражение, Терпсихорой.
А фирме «Никитин» и ее самому основному Никитину нужно было пересмотреть кадровую политику и просто уволить злодея, грубо нарушившего корпоративную этику, спиздившего и разбазарившего целых осьмнадцать фанер. А лучше, конечно, расстрелять.

Про мясо угря и «экономическую обоснованность»

Как вы, наверное, уже успели заметить, я безумно влюблен во фразу «экономически обосновано».
Хотя бы потому, что подавляющее своим количеством большинство властных решений в моей стране никоим образом этой фразе не соответствует.
В качестве простого примера приведу знаменитую уже, видимо, и в Антарктиде (настолько масштабной была реклама) единоросскую акцию по прошлогоднему ремонту дорог в Нижнем Новгороде. Сколько там освоено было? Полтора миллиарда рублей?
Только вот беда. Тщательно отремонтированные дороги зимой чистят отвратительно (хотя, гм, все городское руководство декларирует свою принадлежность к той же самой партии). Так и на хрена было ремонтировать эти дороги, ежели полгода (а в России, знаете ли, зимой снег выпадает периодически!) мы трясемся на ледяных ухабах?
Помнится, что-то сходное посредством профессора Преображенского высказывал Михаил Булгаков: про разруху.
Но я готов проиллюстрировать свой несколько сумбурный пост другим образом. Мы же начали с «экономической обоснованности», да?
Вот вам простая картинка из простого рекламного буклета.
Обратите внимание: первоначально мясо этой, гм, рыбы стоило 799 рублей за килограмм. По скидке (акции, да по любому можно назвать этот аукцион неслыханной щедрости) мясо этой, гм, рыбы стало стоить почти вчетверть дешевле.
Глупенькому владельцу сети этих магазинов, наверное, в отличие от меня не получившего ни разу никакого экономического образования, совершенно невдомек, что ему будет очень сложно ответить на вопросы (если у кого-то хватит, кроме меня, наглости их задать) об «экономической обоснованности» первоначальной цены.
Понимаете, в чем его беда?
Объясню.
Мясо, пусть даже, гм, рыбы, не может стоить сегодня 800 рублей, а завтра 600.
Если оно при вчерашней цене – замечу, действительно экономически обоснованной без каких-либо кавычек, - выбрасывается сегодня на прилавок по 600 рублей, значит, оно просто протухло.
Или же его первоначальная цена была откровенно завышена. Вы не согласны?

Памяти Дубынина

Вот никак не могу понять, почему роскошное документальное кино про генерала Дубынина показали по одному из ТВ-каналов в ночь с 23-го на 24-е февраля.
Ладно, мне не спалось, мне было интересно, и я попал на этот просмотр. Днем это кино показать почему-то остереглись.
На минуточку.
Виктор Петрович Дубынин командовал 40-й отдельной армией за речкой в 1986-87 годах. Это его сменил находящийся ныне более на слуху генерал Борис Громов, ставший Героем за наш выход из Афгана.
Хотя Дубынин тоже свою звезду Героя получил. Не Советского Союза, правда, уже, а России.
В этом видео все очень коротко и невнятно, но я надеюсь, что обязательно найду и что-то другое, что будет достойно выложить в память о человеке, поддержавшем ГКЧП, но тем не менее, благодаря своим уникальным профессиональным качествам ставшим первым начальником Генерального штаба оказавшейся внезапно абсолютно независимой России.

Во время срочной службы, когда мне довелось дважды побывать за речкой, Виктора Петровича мне в качестве командующего узнать не довелось. Тогда командармом-40 был будущий министр обороны (жутко оболганный папой Ксении Собчак за историю с «саперными лопатками» в Тбилиси) Игорь Леонидович Родионов.
Но кто сказал, что плеяда великих советских полководцев закончилась с гибелью от рук бандеровцев генерала Ватутина?
Я счастлив тем, что мне хоть чуток, но довелось в буйные 90-е послужить с генералом Дубыниным.
Мы помним вас, Виктор Петрович.
Мы помним, чему вы нас учили.
Мы помним.

Извините.
Я плачу.

В канун Масленицы

Между прочим, с понедельника начинается Масленичная неделя.
Разные сочинители блинов дали мне превосходный повод побрюзжать.
Читаем:
«Разогреваем тонкую ровную сковороду…»
Хозяюшки, а есть у вас неровные сковороды?
А почему тонкую? Я вот лично использую толстую чугунную, и блины получаются на зависть.
Наконец, может автор все же хотел сказать – «разогреваем масло на сковороде?!
Читаем еще:
«…замесить тесто венчиком до исчезновения комочков».
А ложкой, например, нельзя? Или вилкой?
Гм, читаем:
«Муку смешиваем с сахарной пудрой. Высыпаем в широкую миску горкой, в центре делаем углубление. В углубление ВБИВАЕМ (выделено мной) яйца и вливаем молоко».
Брюзжать?!
Для тех, кто все еще сомневается в моих кулинарных навыках, выложу вот это.
Весьма простой открытый пирожок, основа начинки – заваренные сушеные яблоки, на них протертая с сахаром актинидия, верхний слой – размороженные ягоды (клубника, кумберленд и чуток черной смородины – не шибко нравится она моей любимой).
И вообще говоря, не забывайте, что за Масленицей (широкой и не очень) тут же стартует Великий пост. Отъедайтесь впрок…
ЗЫ. А цитируемое мною – из некогда уважаемой «Комсомольской правды». Автор – некто Оксана Касаткина. Почему-то не знаю я такого журналиста…

четверг, 24 февраля 2011 г.

Ближний Восток как отражение грядущего мироустройства

Я, в принципе, как-то начинаю привыкать, что аудитория моих читателей в Северном полушарии достаточно разнообразна с точки зрения географической. Но вот просто жутко интересно, а что именно читали в Пакистане, а?
Хочется верить, что про Египет, а не про эту, так сказать, «русскую Britney Spears»…
Впрочем, арабский мир очень сильно меняется – во многом под влиянием Запада, далеко не всегда осознающего в последнее время некие определенные последствия своих поступков.
Или же очень хорошо их осознающего и именно на такой эффект и рассчитывающего.
Объяснюсь.
Еще несколько лет назад в одной из своих аналитических работ я предрекал антагонизм сытого, ленивого и толерантного до отвращения Запада с быстро растущим и голодным до работы (и не только) Востоком. И осторожно высказывался о том, что для решения ряда и тактических, и стратегических задач (разность в их характере, надеюсь, объяснять нет необходимости) Запад будет стараться использовать против Востока постепенно скатывающийся в дремучее средневековье Юг.
Понятно, что это достаточно упрощенная картина сегодняшнего мира, и использована она здесь она лишь для максимальной наглядности.
Хотя даже при этих не вполне очевидных нестроениях объясняет она многое из того, что кажется на первый взгляд потаенным и бессмысленным.
Попробуем еще проще.
До развала Советского Союза планетарный мир делился на три очевидные части. Противостоящие друг другу социалистическая и капиталистическая системы и находящийся где-то на задворках истории «третий мир» (с чуть вырывающимися вперед по отношению к остальным странам из так называемого «движения неприсоединения» ни к той, ни к другой системе, а ищущим свой особенный путь развития).
После кризиса 2008 года и прихода к власти в США Барака Обамы вектор несколько изменился.
Мир вновь поделен на три части. Вернее бы сказать, на четыре, но четвертая в контексте общепланетарного развития все более и более теряет свою существенную хоть сколько-нибудь значимость.
Коротко продефинируем.
Запад – пресловутое общество потребления, привыкшее в определенным стандартам этого потребления и застолбившее за собой право на эти стандарты. Работают на производстве здесь единицы. Основная масса занимается производством денег из воздуха либо же размещает заказы на Востоке. И очень редко на Юге.
Восток – стремительно, особенно на фоне мирового кризиса, развивающееся сообщество нескольких государств с совершенно безумным потенциалом. Послевоенным «азиатским молодым волкам» такие перспективы в самых праздничных снах привидеться не могли. В первую очередь стоит говорить про Китай и Индию. Хотя я бы, например, совсем не стал бы сбрасывать со счетов те же Вьетнам, Сингапур и Гонконг. Здесь есть достаточно дешевая и достаточно квалифицированная для сборочных производств рабочая сила. Здесь есть, как это ни парадоксально прозвучит, мозги и деньги. И дисциплина.
Юг – в противовес традиционному и весьма прогрессивному некогда исламу быстро исламизирующая группа государств от Марокко на севере Африки до почти тихоокеанской Индонезии. Исламизм – это уже не тот ислам, который всего каких-то тысячу лет назад крайне серьезно подвиг Европу на путь стремительного прогресса практически во всем, начиная от бытовых аксессуаров до выстраивания общественных отношений. Исламизм как раз отбрасывает народы и государства через отрицание некоторых неоспоримых благ цивилизации в настолько далекое по историческим меркам прошлое, что становится страшно за дальнейшую судьбу всей цивилизации человеческой в целом.
Понятно, что основной вектор противостояния будет в ближайшее три-семь лет выстраиваться по оси Запад-Восток. Понятно, что иных действенных способов реального воздействия на ситуацию, кроме как прямой военный конфликт, Запад не имеет.
Но сегодняшний Восток – это не Югославия и даже не Ирак.
Методы грубой силы здесь сработают, скорее, в режиме маятника. По второму закону Ньютона, проще говоря.
Вот поэтому-то Западу и нужен в качественно буквально жизненной необходимости пылающий ярким исламистским огнем Юг. Который очень легко натравить при необходимости в нужном восточном (ну, или же северном) направлении.
Что-то проясняется немного?
Израиль, спросите вы?
Сегодняшним США нет дела до Израиля.
Неужели вы искренне думаете, что все эти абсолютно внезапные инициативы президента России о создании полноценных Палестин на Ближнем Востоке таки зародились в Кремле?
Отвечу вам словами одесского Привоза – я же вашу внешность в ответ не оскорбляю, хотя есть куда!
Израилем Обама пожертвует с гораздо большей легкостью, нежели верным США до последней минуты правления Мубареком…
ЗЫ. Вот почему-то не хочется разбавлять этот текст картинками. Пусть не отвлекают...

Вот так подарочек! Горький… Отголоски

В начале 90-х годов прошлого уже века я, грешным делом, вознамерился пройти курс подготовки к поступлению в Академию Генерального штаба – каюсь, гордыня обуяла.:)
Не совру, что к окончанию процесса я знал больше, чем Большая Советская Энциклопедия (поскольку в нее не включены некоторые довольно-таки специальные разделы).
Часть этих знаний до сих пор безвылазно сидит в моей голове и иногда просит выхода.
К чему это я?
Да вот просто второй день душит меня злость на вчерашние официальные новости. Я снова про свежепроизведенные в «города Воинской Славы России» Калинин (Тверь), Тихвин и Владивосток. Особенно про последний.
Оговорюсь, что заочно в этот город на тихоокеанской окраине России влюблен давно. И хоть и помотало меня по свету, но до сих пор стыжусь, что ни разу не смог до него добраться, хотя там много и приятелей, и просто знакомых, и посмотреть, знаю, на что необходимо мне.
Но все же, все-таки! Любой мало-мальски знающий и уважающий историю Отечества человек не сможет поставить рядом подвиг горьковчан и подвиг владивостокцев (если позволительно вообще сравнивать подвиги).
Президент Медведев мотивировал возвышение Владивостока тем, что он был базой кораблей Тихоокеанского флота (весьма скупо воевавшего), что через порт шла масса поставок по ленд-лизу. Вот только сейчас в голову пришло – в духе времени вполне, когда посредники ценятся куда выше производителей.
Не обижайтесь на меня, владивостокцы! Я рад, что ваш город отмечен за действительные заслуги! Но несравнимо все же все это с тем, что совершили во имя Победы горьковчане… Да и тогда, к слову, по здравому разумению, необходимо принимать постановления о присвоении наименований городов Воинской славы тем же Анадырю и Чегдомыну, например, поскольку львиная доля ленд-лизовской американской авиации их во время Великой Отечественной никак не миновала…
Медведев так же скор на решения, сколь в них нелогичен.
Это данность, с которой пока приходится мириться.
Но которая уже начинает раздражать.
Эпизод в довесок. Вот недавно переговорил с хорошим товарищем, командовавшим до лета минувшего года зенитно-ракетным полком. Часть попала под реформу. От полка остался один дивизион. Какое чистое небо он обеспечит даже при идеальной выучке (которая, к слову, подтверждена прошлогодними стрельбами на полигоне Капустин Яр)?
Прав отставник-черноморец Литвиненко, сказавший намедни на митинге в Москве – власть словно живет по календарю майя. После 2012 года можно обещать все, что угодно…
Ой ли?
ЗЫ. Во вчерашних разговорах телефонического свойства мне напомнили об одном замечательной, практически мифической в Вооруженных Силах СССР награде - медали "За оборону Ташкента". Понятно, что подразумевается - в годы Великой Отечественной.
Вот и президентский указ где-то из той же серии.
Возвеличение не за заслуги, а числа круглого ради...

22 бугая, говорите?! Фигушки!!!

Это только незабвенный Аркадий Исаакович Райкин представлял себе футбол настолько консервативно. Гораздо продвинутее люди в итальянской серии А (такой, знаете ли, слабенький средиземноморский аналог доблестной российской премьер-лиги:))).
На Апеннинах в одном официальном матче поучаствовали сразу 35 футболистов, а противостоящими командами руководили три главных тренера.
Напомню футбольные правила: на поле одновременно находятся 22 игрока, по ходу игры каждая из команд имеет право произвести три замены, то есть максимальное количество выходящих на матч футболистов не должно превышать число 26.
Что же произошло в борьбе за скудетто?
30 января начался очередной календарный матч 22-го тура итальянского футбольного первенства. «Болонья» принимала «Рому». Но из-за разгулявшейся непогоды (разразился сильнейший снегопад) игра была остановлена на 17-й минуте.
Футбольные правила разрешают доигрывать остановленные по форс-мажорным обстоятельствам встречи (эх, где те благословенные советские времена, когда на афишах писали – «матч состоится в любую погоду», и так оно на самом деле и было). Вот матч между «Болоньей» и «Ромой» был доигран поздним вечером 23-го февраля, то есть, возобновлена игра была с той самой 17-й минуты.
Но!
Во-первых, в «Роме» сменился главный тренер. Руливший в конце января Клайдио Раньери после катастрофы в Лиге чемпионов и скудерии уступил мостик Винценцо Монтелле.
Во-вторых, матч команды продолжили в несколько иных, так сказать, «стартовых» составах. Наставник «Болоньи» Альберто Малезани выпустил трех новых по сравнению с 30 января игроков, Монтелла – пятерых.
Обе команды не пренебрегли и возможностью по полной воспользоваться регламентом соревнований: каждая из них по ходу матча произвела по три замены.
Таким образом, в официальной игре одного из ведущих европейских чемпионатов был установлен своеобразный рекорд. Произведено 14 замен полевых игроков и вратарей, а также замена главного тренера одного из клубов (что должно быть скрупулезно зафиксировано в протоколе матча и датироваться злополучной 17-й минутой).
Про многолетнего лидера и ветерана «Ромы» Франческо Тотти необходимо сказать отдельно. 30 января он вышел на поле в стартовом составе и отыграл те самые 16 с небольшим минут. В доигровке Монтелла его первоначально с поля убрал, но по ходу встречи все же выпустил на поле на замену.
ЗЫ. Жаль, что Тициан не работал с натурщиком по имени Антонио Кассано. Потрясающий бы получился Святой Себастъян...))

Про Муз ТВ и детское порно

Нечаянно посмотрел Детскую десятку с Яной Рудковской на МузТВ. Ну, про ведущую - de mortuis aut bene, aut nihil, увы. Смутило другое. Был в этой передачке клип некой Паулины Анисько под названием Let Me Laughing (Гонки). И задумался я, а можно ли говорить о детской порнографии в передаче Рудковской?
Вот этот клип.

На минуточку.
Девочка родилась 28 сентября 1996 года, то есть возраст ее вы можете легко определить. Не слишком ли для столь юной особы все так по взрослому секси?
Или у меня своеобразный комплекс набоковского Гумбольта?..)))
А песня-то сама по себе хорошая.
Да и голос у девочки есть.

И еще про стандарты образования

Намедни приятель рассказал совершенно чудесную вещь. Оказывается, серьезные ученые (в том числе и академики), волею Фурсенки привлеченные к этому маразму, весьма скептически оценивают предполагаемое внедрение в школьный обиход электронных книг. Ну, там много всего, начиная с безусловной неизученности, как они будут на здоровье детей влиять.
Так вот, знаете, как называют серьезные ученые (в том числе и академики) эти электронные книжки?

Е-бучки. Действительно, как много в этом слове для сердца русского слилось!
Вот умри, Денис, лучше не скажешь!

Симуляция в футболе

Футбольное видео время от времени просто радует глаз. Вот какая прелесть случилась в товарищеском (!!!) матче между сборными Эквадора и Чили. Впрочем, самое то место для отработки и проверки домашних заготовок, хе-хе...
Наблюдая за такой красотой, даже на счет уже смотреть не хочется...))

Как грамотно работает чужой рукой этот чилийский мальчик - не устаю восхищаться! Судья-то - купился...))

среда, 23 февраля 2011 г.

Вот так подарочек! Горький…

23 февраля президент России Дмитрий Анатольевич Медведев сделал стране подарок: еще трем городам присвоено наименование (корреспондент на телеканале «Россия» почему-то сказал «присуждено» - его с криминальной хроники срочно на Кремль перебросили?) «городов Воинской Славы». Таковыми стали Тверь (бывший Калинин), Владивосток и Тихвин.
И вот тут меня обуял буквально неподдельный интерес. Нет, я не оспариваю решение президента, и эти города действительно достойны этой высокой чести. Но! Хочу все же задать несколько нелицеприятный и по-своему шкурный вопрос – насколько хорошо г-н Медведев знает историю?
Объяснюсь.
Город Горький, ныне вновь Нижний Новгород, сыграл решающую роль в обороне Москвы (о 70-летии битвы под которой, решившей судьбу не только столицы, но и во многом всей Великой Отечественной, вспоминал сегодня Медведев). И мне, например, очень горько, что президент не знает, видимо, что ТРЕТЬ всех артиллерийских орудий за время Великой Отечественной была произведена в Горьком. Что…
Да нет, что я буду суесловить здесь и сейчас, военный и трудовой подвиг горьковчан от этого значимее не станет.
Достаточно обратить к любой нормальной книге по истории той войны.
Но президент – человек занятой.
И доверяет советникам.
Которые уже воплощают во многом грядущие стандарты нового российского образования.
Тихвин и Горький, Калинин и Горький, Владивосток и Горький… Да спросите вы у нормального историка, в чем разница во вкладе в Победу (в том числе и под Москвой) между этими городами. Ответ, уверен, последует незамедлительно. Но не из канцелярии президента России.
В общем, с праздником всех, кто хотя бы какое-то отношение к нему имеет. С праздником с горьким привкусом…
Честь имею.

понедельник, 21 февраля 2011 г.

Врут не только календари...

Десять лет назад, когда приснопамятный г-н Чубайс уверял всех, что разрушение Единой энергосистемы России есть очевидное для всех благо, он рисовал потрясающие воображение перспективы. С дроблением РАО ЕЭС на кучу мелких (гм) генерирующих и сбытовых компаний, обещал Анатолий Борисович, на рынке электроэнергии наконец-то будет сгенерирована конкуренция, и со временем тарифы будут падать.
Прозорливый Чубайс, кажется, нигде не подставился, говоря о сроках падения тарифов. Зато мы имеем целую плеяду птенцов гнезда Анатолия Борисовича, которые ведут себя весьма вольно.
Примеров хотите? Есть их у меня!
Ближайший.
В минувшую пятницу, 18 февраля, выступал по нижегородскому телевидению кандидат в депутаты областного Законодательного собрания (он же – глава «Нижновэнерго») Олег Шавин. На достаточно простой вопрос – а есть ли где-то, кроме как в Нижегородской области, так называемые социальные нормы энергопотребления, кандидат от «Единой России» уверенно ответил – «нет!»
И вот тут, прошу прощения, есть два путя.
Первый – кандидат в депутаты элементарно врет.
Второй – кандидат в депутаты элементарно не компетентен на своей руководящей должности.
Объяснюсь.
Разберем, для простоты, первый вариант. Читаю свежие сводки, Чита, 20 февраля:
«Краевые депутаты планируют на мартовской сессии внести изменения в постановление парламента о потребительской корзине и повысить социальную норму электропотребления с 54 кВтч до 65-70 кВтч».
Добавлю для нижегородцев:
«В настоящее время социальная норма составляет 54 кВтч, тариф в пределах этой величины равен 1,74 руб/кВтч для городского населения и 1,22 руб/кВт.ч для жителей села». Каков тариф для жителей Нижнего Новгорода? Правильно, 2,30 руб/кВтч. Какова социальная норма? Правильно 50 кВтч на одного человека.
Напомню другие цифры. В Краснодарском крае социальная норма составляет 75 кВтч на человека, несмотря на то, что регион, скажем так, несколько южнее, чем Нижегородская область. Да и количество солнечных дней в году там несколько больше.
Со враньем разобрались.
И есть ли смысл потом разбираться с компетентностью?
Нет, уверяю вас, други мои, после выборов 13 марта фамилия г-на Шавина будет гордо красоваться в числе других свежеизбранных.
Это не контр-агитация, нет желания у меня заниматься такими благоглупостями.
Так, констатация факта.
Или, может, кто-то хоть раз посмотрит, кого выбираем?

пятница, 18 февраля 2011 г.

No comment

«Напиши мне, мама, в Египет…» или Свежие впечатления специалиста. Глава VII

Позвонила Москва.
В былые времена даже радио-присутствие генерала, пусть и далеко отставного, заставило хотя бы приподняться. Нет. Мы делаем вид, что дремлем. Нас поздравляют.
Это значит:
а) мы не засвечены (говорят, американцы собираются выставить какие-то претензии чехам – те, естественно, недоумевают);
б) мы сделали нашу часть работы (слухи о том, что кое-кто из российских дипломатов все же работал и на благо Отечества, подтвердились);
в) никого из своих не потеряли.
Наконец, кое-какую информацию дополнительно мы в своем объемном клюве тащим на Родину.
Вроде бы все неплохо.
Минус. На той самой площади, где мы крутились все это время – Аль-Тахрир – народ не унимается.
Но это Восток. Здесь сначала с восторгом принимают любое предложение побунтовать, а уже потом начинают размышлять, чем, собственно, семье и самому бунтовщику это аукнется. Просто в материальном смысле.
Военные уже объявили, что проведут некоторую зерновую интервенцию (действительно, потом некоторое, и весьма значительное количество зерна прикуплено было).
Военные обещают, что сентябрьские выборы определят дальнейшую судьбу страны. Е-мое, сколько мы-то таких обещаний наслушались. Наивные египтяне…
Самое главное для нас сейчас вовремя смыться, унося в клюве всю полученную в заморской стране добычу. Старшой не расстается со спутниковым телефоном, определяя маршрут.
Но вот тут и у него закавыка.
Подходит и невинным голосом спрашивает: «Бывшие мореманы есть?»
Курящая чуть нервически публика едва заметно вздрагивает. Семен меланхолически замечает, что суп из акульих плавников весьма благотворно на человеческую природу влияет.
Денис начинает вспоминать публично, каким образом Красное море получило свое современное имя. Его одергивают.
Кто-то вспоминает арабские диалоги:
- Gиндек флу:с? Кэ:н gиндек флу:с (У тебя деньги были? Деньги были при себе)?
- Лэ:, мэ: кэ:н gинди: флу:с (Нет у меня больше денег)…
Старшой внезапно меняет тон.
- Понимаю. Время разговоров уровня «Ани: ру:сийе, джэ:йэ мин муску:» (Я русский, я из Москвы приехал) прошло… А на верблюдах?
У меня полное ощущение по-прежнему, что не катался ни разу старшой на верблюдах. Надо было, наверное, все же каким-то образом сфоткать его морду при первом приближении к морде верблюжьей. Ну, подфотошопить там потом кой-что.
Уверен, ролик в Ю-Туьюбе за миллион просмотров набрал бы, не меньше.
Караван сформировался.
Оборудование (й-е-е-е, мне бы хоть пятую часть домой – вот жена-то бы восторгалась коммерческими талантами!) частью прикопано недалеко от Нила, частью разошлось в качестве сувениров за наше – вновь беспошлинное и мимо таможни – пересечение границ.
Мы идем домой.
Мы не сделали всего того, что мы могли бы сделать в этой ситуации.
Мы сделали только то, что могли.
Без какой-либо поддержки государства и его поистине необъятных ресурсов (ежели оно такое захочет).
Мы делали ту работу, которой нас учили.
А поскольку нас учили хорошо, мы сделали свою работу на твердую четверку.
Нашим конкурентам в нашем присутствии этого не удалось.
Плохо то, что денег хватило на слишком короткий срок.
Мы обязаны (я не нашу группу и не себя лично имею в виду) быть – нет, неправильное слово.
Существовать здесь чаще.
Сделать так, чтобы наше присутствие здесь было вновь наглядно зримым.
И вряд ли тогда пятнадцать фраз любого президента США (как правило, не понимающих, что творят) переиначат ход развития мировой истории…
Это мы уже к дому подъезжаем…
Это мне все снится…
В том числе и мой пафосный доклад в качестве одного из аналитиков на заседании Совета Безопасности ООН…
Дом.
Подъезд.
Квартира.
Среди шмоток, обретающихся в сумке – боевой нож.
И клочок бумаги с запиской от Сережи: «Ингушетия, помню. Перевидимся, даст Господь»…

Необходимое послесловие
Посредством неофициального вмешательства российских отставных специалистов Египет удалось удержать от кровавой бойни. Необъяснимые игры американской администрации – аль-Барадеи в Египте никто, «Братья-мусульмане» именно сейчас не готовы примерить на себя роль ведущей политической оппозиционной силы – ведут самую древнее государство обитаемого мира по пути анархии и радикализации. Некоторые последствия – очевидны. Все – предсказать и предугадать…
Ну не Сергей же Марков…

«Напиши мне, мама, в Египет…» или Свежие впечатления специалиста. Глава VI

Сегодня 14-е февраля. Перечитываю свои стенографические записи, сделанные во время этой короткой поездки, и считаю – где мы допустили промах. Третьи сутки по всем телеканалам трубят о победе демократии в Египте. До дрожи доходит, как хочется привезти этих прилизанных телекомментаторов в Египет, поставить перед толпой и сказать толпе – «ату!»
Мубарек в Египте после своего заявления об отставке крайне популярен – редко, какой мародер не пройдется по его поводу. «Ограбил страну! 40 миллиардов долларов вывез вместе с Семьей!» Ничего не напоминает?
Египетская демократия в существующем уже семь тысячелетий государстве представляется вообще не просто вещью в себе, а вещью абсолютно уникальной. Родившаяся в Тунисе и перекатившаяся через Египет псевдодемократическая революцию уже собирает свои первые жертвы в Бахрейне и Йемене.
Но мы все же вернемся чуть назад, пока мы еще присутствовали в сем благословенном древнем царстве. К слову, помяните мои слова, но максимум через год времена правления Мубарека в Египте будут вспоминать едва ли не как библейские.
…А пришли за нами и на новую точку, как ни смешно это было бы признать, именно американцы. Не думаю, что их настолько взволновала судьба Эдвардса – не раз приходилось видеть, как они с потрясающей легкостью оставляли своих. Вот в этом смысле Голливуд очень часто не врет.
Упаковать все достаточно громоздкое оборудование в два неприметных фургона удалось достаточно скоро – хвала Биллу Гейтсу и ее инкорпорейтед товарищам (и большое «фе» отечественным производителям, впрочем, практически с начала перестройки забывшим про разработку собственной элементной базы, на коей в наш постиндустриальный век и должно базироваться в первую очередь благосостояние государства, относящего себя к великим).
Не слишком обремененные грузом, два экипажа отбыли – пора было уже и обратный транзит на Родину заказывать, все местные дела решены. Как казалось тогда. Появилось несколько полицейских машин. Что несколько удивило нас, остававшихся в группе прикрытия и намеревавшихся чуть шумнуть напоследок, так это то, что полицейские не включали ни мигалок, ни сирен. Да и из машин не вылезали. Ждали кого, кто должен был по нашу душу прибыть.
Надо заметить, что системы, гм, канализации в египетской столице еще те. В смысле, веков им не меньше, чем живущим ныне руководителям ведущих разведок, вместе взятым. Не ждите официальных донесений о том, насколько скоротечным и жестоким было то, что на военном языке называется «боестолкновением». Понятно, что происходило все на встречных курсах, но ей-Богу, без особой жестокости. Это все же не Грозный, где в канализации несколько раз случались жестокие бои врукопашную. Где остановить руку перед финальным ударом ножом в кромешной темноте помогала только – да нет, не интуиция. Какое-то пятидесятым чувством выстраданное ощущение – враг не тот, что под тобой, враг – чуть правее и выше. И совпадало.
Сразу после того, как мы вышли на поверхность, вниз пошел наш «спецназ». Всем этим аборигенам по местным меркам было заранее заплачено достаточно прилично. Что там было потом, не знаю. Сводки полиции по этому поводу, наверное, кто-то из руководства запрашивал, нам итогов не доводили.
В плюс наши боевички могли поставить себе то, что полиция на поверхности не услышала до нашего ухода ничего. В работе были только ножи и перехваченные у противника всякие бесшумные огнестрелы.
Семен, продемонстрировав всем прокушенную руку, вознамерился поставить на клинке сразу три точки. Сережа подошел, молча покачал головой, Семен передумал. Оставил одну.
Мы уже за городом. В пустыне. Вот-вот подойдет группа с Верхнего Нила. Интересно, если кто-то из местных полуодичавших гидов, уже с месяц не имеющих нормальной экскурсоводской практики, наткнется на нас, что мы им скажем? Экспедиция?
Лишнего греха брать на душу никто не хочет, но дальний дозор в сторону города все же назначен.
Спится крайне чутко и очень мало.

Просто реплика. Просто про отношение к истории II

Академик РАН Юрий Пивоваров, читающий в эти дни лекции по «истории русской свободы» на российском канале «Культура», безусловно, считает себя историком.
Мне дико любопытны историки, называющие Сталина «людоедом». Они что, кулинарный техникум для начала закончили?
Без слова «гавно» не смог обойтись местами замечательный русский литератор Виктор Ерофеев, в качестве главного реального персонажа отечественной истории назвавший «русскую культуру»!
О термине «сталинист», столь часто употреблявшемся в сегодняшнем «Поединке» у Соловьева, скажу просто – пока есть столь жесткие дефиниции, единства нации не достичь.
Победителем в очередной раз стал Соловьев – честь ему и слава.
А историю учить в обязательном порядке в старших классах – надо (привет Фурсенке). И сегодняшний телевизор в очередной раз в этом убедил.
ЗЫ. Проханов на фоне Ерофеева выглядел ангелом.

четверг, 17 февраля 2011 г.

Просто реплика. Просто про отношение к истории

Даже как-то дико, с насколько потрясающей легкостью неглупые вроде бы люди начинают вдруг спонтанно рассуждать о том, что все эти заводы и стройки советского времени (индустриализация и послевоенное восстановление хозяйства) были абсолютно неважными – мол, человек, главнее.
А вот ходили бы по земле эти человеки, и размышляли бы о пути, их страной пройденном сейчас, не будь этих строек и заводов, как-то вопрос у них не возникает.
Особенно умиляет, когда на эту тему начинают рассуждать люди, называющие себя историками.
Поскольку история-то как раз сослагательного наклонения категорически не приемлет.
Все эти досужие разговоры – из области фантазирования, пусть и обогащенного иногда некоторым историческим знанием.
Время не обратить вспять. А грабли остаются прежними, как ни печально.
И мне от этого очень грустно.

Где же вы, отечественные мастера футбола?

Не могу не поделиться вот такой вот любопытной нарезкой из Финляндии. Воротчика зовут Ласси Хурскайнен. То, что вытворяет этот молодой парень, впечатляет весьма и весьма.

Удивляет меня другое. Почему бы такую нарезку не сделать, например, Игорю Акинфееву? Или братья Березуцкие отчего ж не порезвятся, показав во всей красе свои футбольные таланты с помощью нехитрых, в общем-то, трюков?
Мало того, что это действительно работало бы на популяризацию футбола в нашей стране, так еще и – уверен! – куда меньше было разговоры про кальяны…

понедельник, 14 февраля 2011 г.

Любите Чехова!

Еще одну потрясающую вещь нашел у Антона Павловича.
«В России больше охотнорядских мясников, чем мяса».
Стоит ли напоминать, что сейчас на Охотном ряду заседает Государственная Дума…

Сборной России на заметку

Если в игре ничего не получается, добиться нужного результата никак не удается (как это было в недавних матчах со Словакией, Бельгией и Ираном, где россияне не забили ни одного мяча), то надо просто биться до конца.
Как сделал это, например поляк A. Czerkas на 64-й минуте безголевого до того матча (играли две польские команды второго дивизиона, ODRA и WISLA P, видимо, Познань).
Поборолся до конца, и футбольный Бог его наградил.
Вот как это было.

Ей-Богу, крайне наглядный пример для наших горе-ногомячистов…

В России появилась в продаже «Путинская трава»

Похоже, что некоторые уже начали считать дни до открытия чемпионата мира по футболу 2018 года.
А другие – начали весьма интенсивно к ЧМ-2018 в России готовиться.
Так, в Подмосковье уже появились в продаже газонные семена под названием «Путинская трава».
Очевидно, подразумевается, что газон, выращенный из таких семян, будет служить, как минимум, шесть лет (а то два таких срока), оставаясь при этом всегда подтянутым, энергичным, можно сказать, вечно молодым.
Вот интересно, а если ее подсушить, курить такую травку можно? И каков будет эффект?

воскресенье, 13 февраля 2011 г.

О стандартах образования V

Кажется, я наконец понял, что раздражает меня более всего в предложенных российскому образованию новых стандартах. Сформулирую: меня более всего раздражает то, что стандарты для образования придумали и предложили люди, мягко говоря, малообразованные. И в силу этой малообразованности огрехов своего проекта разглядеть и понять просто-напросто не могущие.
Соображение это, после данной дефиниции, представляется достаточно очевидным. Но шел я к нему достаточно долго, ибо сомневался в своей правоте. Все же целый коллектив достаточно ответственных, надо полагать, работников над этим вроде как программным и нормативным (и категорически определяющим будущее моей страны) документом денно и нощно трудился. И в отличие от меня, похоже, ни разу ни в чем не сомневался.
Но выяснилось, что не я один так думаю. Сошлюсь на глубоко уважаемого не только мною Сергея Георгиевича Кара-Мурзу (http://sg-karamurza.livejournal.com/58422.html?#cutid1 и продолжение здесь - http://sg-karamurza.livejournal.com/58209.html#cutid1).
Кара-Мурза задает достаточно простые, и в то же время главные, пожалуй, вопросы, на которые предложенный Фурсенко документ почему-то не отвечает: «какой культурный тип будет формировать школа, принявшая этот стандарт? Какую социальную структуру будет формировать молодежь, прошедшая такую школу»? Другими слова, какие задачи будут поставлены государством с применением нового стандарта перед образованием – какую молодежь и для какого общества будет воспитывать школа?
Попробую объяснить на довольно простом примере. Моя любимая преподает английский язык. И по ее наблюдениям, совершенно непонятно, к какой жизни даже существующие программы (и ЕГЭ) готовят школьников. «Нельзя объять необъятное», - несколько раз утверждал Козьма Прутков в своих записках, но эта нехитрая аксиома, по-видимому, остается потаенным откровением для разработчиков школьных программ.
Если вы хотите подготовить человека к будущей инженерной работе, это должно быть одно знание языка. Если сформировать определенный тип потребителя – другое. Если вы хотите получить специалиста, который, благодаря изучению иностранного языка одновременно с родным, развивает, между прочим, альтернативные лингвистические навыки (а это серьезно сказывается и на продуктивности работы мозга) – третье.
К слову, как-то очень вовремя прозвучала дефиниция «навыки». Нынешние программы и так уже мало заточены на развитии навыков и умений. Они предполагают, пожалуй, единственное четко усвоенное умение: выбрать один, кажущийся правильным ответ, среди полудесятка предложенных на выбор.
Написал предыдущую фразу и задумался вот еще о чем. Отдает конспирологией, конечно, но налицо все признаки того, что с введением тестовой системы оценки знаний (ЕГЭ) в России началась полномасштабная реализация проекта по подготовке будущих избирателей к «правильному» голосованию на выборах любого уровня. Воспитание определенных рефлексов на уровне «собачек Павлова». Развивать эту мысль здесь далее не буду, думаю, что есть смысл поговорить об этом в отдельном посте.
Вернемся к предлагаемым стандартам.
Кара-Мурза напоминает, что понятие единой общеобразовательной школы сформировалось именно в советские времена (когда наша система образования объективно была признана лучшей в мире). Школьные дисциплины в своей совокупности давали СИСТЕМУ знаний, которые давали целостное представление о Вселенной, нас окружающей. Стоит ли напоминать, что во всем мире такую культуру обучения называют университетской? В большинстве стран западной либеральной демократии такая система применяется только для обучения элиты, для «плебса», для массового образования применяется так называемая «модульная» система. Суть ее – мозаичная культура представлений о Вселенной: подобранные модули дают обучаемым различные «полезные сведения» в отдельных отраслях знания.
Так вот, именно такую систему и предлагает, по сути, новый российский стандарт, в котором, кстати, не сказано ни слова ни про единую общеобразовательную школу, ни про обязательное и всеобщее среднее образование.
Также непонятно, каким образом будет коррелироваться такое среднее (очень среднее, замечу) образование с последующим высшим…
Кажется, все-таки первым эту фразу произнес Наполеон Бонапарт: «Сначала надо ввязаться в драку, а там посмотрим». Не слишком ли часто мы безоглядно ввязываемся в очередные реформы?
В качестве почти лирического отступления приведу пример с братом министра Андрея Фурсенко, Сергеем, который сейчас активно реформирует российский футбол (как же я без футбола-то?). Как известно, начинающийся в марте чемпионат страны объявлен переходным. Впредь, все футбольные соревнования в России будут проводиться по системе «осень-весна», и мотивировано это было, к слову, синхронизацией внутреннего календаря с европейским (хотя «зимнего» времени в России больше не будет – и разница с Европой увеличится через полгода на час).
Первые звоночки пошли еще в декабре минувшего года, когда заметные немецкие спортивные функционеры и бывшие великие футболисты заговорили о том, что чемпионат Германии хорошо бы перевести на систему «весна-осень», по которой игралось ранее российское первенство.
А теперь, как всегда «внезапно» выяснилось, что проведение турнира в течение полутора лет лишит Россию одного трансферного окна, во время которых разрешены приобретение и переходы футболистов из одной команды в другую. Что существенно может сказаться на позициях ведущих отечественных клубов, ради которых, собственно, весь сыр-бор и затевался. Даже этого очевидного подводного камня не смогли просчитать в реформаторском раже…
ЗЫ. Ах да, для тех, кто не в ладах с английским... График на иллюстрации имеет две оси, обозначенных как "образование" и "нищета".

О стандартах образования IV или Привет от доктора Чехова

Перечитывал ночью Чехова (который Антон Павлович) и наткнулся на ба-а-альшой привет фурсенкам из прекрасного далека.
Рассказ, написанный почти 130 лет назад, называется
ЧТО ЛУЧШЕ?
и имеет подзаголовок
Праздные рассуждения штык-юнкера Крокодилова
Вот он.

В кабак могут ходить и взрослые, и дети, а в школу только дети.
Алкоголь замедляет обмен веществ, способствует отложению жира, веселит сердце человека. На все сие школа не способна. Ломоносов сказал: «Науки юношей питают, отраду старцам подают». Князь же Владимир неоднократно повторял: «Веселие Руси питие есть». Кому же из них двоих верить? Очевидно – тому, кто старше.
Акцизные дивиденды дает отнюдь не школа.
Польза просвещения находится еще под сомнением, вред же им приносимый, очевиден.
Для возбуждения аппетита употребляют отнюдь не грамоту, а рюмку водки.
Кабак везде есть, а школа далеко не везде.
Всего сего достаточно, чтобы сделать вывод: кабаков не упразднять, а относительно школ подумать.
Всей грамоты отрицать нельзя. Отрицание это было бы безумством. Ибо полезно, если человек умеет прочитать: «Питейный дом».

Аж мурашки по коже, насколько точно к сегодняшней ситуации с образованием…

пятница, 11 февраля 2011 г.

«Напиши мне, мама, в Египет…» или Свежие впечатления специалиста. Глава V

- Ихне: би-э:мэн: иhнэ (Мы здесь в безопасности)? – спросил меня мой собеседник.
- Зе:н, мэ-ку мушкиле (Все хорошо, никаких проблем), - ответил я и обратился к официанту. – Джи:б илъ-хъюбз уа-ль-мэ (Принеси хлеба и воды).
Мы сидели в затрапезном кафе. И ничто не могло выдать во мне уроженца одной из срединных областей России. Пестрая палестинская куфия скрывала мою давно не стриженную голову. Из-под темных очков были видны только сломанный когда-то в рукопашке нос и вполне себе арабская бородка. Мой визави выглядел более импозантно, но месту и времени беседы соответствовал вполне, за что я его мысленно похвалил.
- Мы уже не слушаем американцев, - произнес мой собеседник, разламывая лепешку.
- Мы? – переспросил я.
- Да, мы. Президент не слушал их с самого начала. Как только американцы дали понять, что во главе оппозиции они поставят Мохаммеда (лауреат Нобелевской премии Мохаммед эль-Барадеи совсем недавно возглавлял международное агентство по атомной энергии и вельми хорошо потрудился для американцев в Ираке и Иране), президент сказал, что не допустит очередной цветной революции.
Мой собеседник говорил по-русски с чуть подчеркнутыми правильными интонациями. Учеба в Союзе даром не прошла.
- Но Мубарек готов объявить о своей отставке и назначить выборы на сентябрь. Заявление он сделает 10-го или 11-го февраля.
- Не слишком ли много времени вы готовы дать оппозиции?
- Оппозиция за эти полгода перегрызется между собой. Она не выдвинула ни одного лозунга, кроме как – «Долой Мубарека». Они не знают, что делать, даже если придут к власти. В Египте будет хаос. Мы этого не хотим.
Я едва удержался, чтобы сказать, что и мы этого – ой, как не хотим! Потому что эта ползучая зараза уже к лету будет в нашем среднеазиатском подбрюшье. Ответил ободряюще:
- Но генералы-то президента поддерживают, так?
- Так-то так, - и он сдержанно поклонился в мою сторону. – Мы ценим ту помощь, которую вы нам оказали.
Эту фразу он произнес как-то чересчур официально и уставился в окно. Посмотрел туда же и я. А посмотреть было на что.
По улочке бежал Джей-Ти Эдвардс, а за ним по пятам гналась каирская полиция. Человек пять, в полный голос оравших:
- Огаф! Эрми: (Стой! Стрелять буду)!
Американец оборачивался и выстреливал в воздух:
- Лэ тэрми:! Мэ: gинди: слэ:х (Не стреляй! У меня нет оружия)!
Немного поодаль за полицейскими степенно вышагивал Сережа, и было видно, какое удовольствие все происходящее ему доставляет.
Картина была настолько занятной, что я едва не рассмеялся.
А Эдвардс уже натурально вопил:
- Сэ:gидни:! Раджэ’эн! Ани: му: харби:! Ани: му: эмри:ки: (Помогите! Пожалуйста! Я не военный! Я не американец)!
Я встретился глазами с Сережей и отвел взгляд. Я его понимал.
Как выяснилось впоследствии, Сережа не стал изобретать гениальных комбинаций и тупо подкинул америкосу изъятый минутой ранее на рынке у полицейского пистолет. И первым же заголосил, указывая на Эдвардса. Причем, на долю секунды лицо свое приоткрыл, дабы Джей-Ти его увидел. Я понимаю Сережу. Я многое бы отдал за то, чтобы увидеть такую панику в глазах своего врага. Те, о ком я говорю, надеюсь, это прочитают.
Из-за угла раздалось несколько выстрелов.
Я видел, как Сережа аккуратно заглянул за угол и пошел прочь с торжествующей улыбкой, которая никак не вязалась с образом маленького бедуина.
Еще пару слов про Сережу.
Мне довелось видеть, как в Пригородном районе Северной Осетии он за секунд пятнадцать, наверное, угомонил банду достаточно взрослых отморозков. Те оседлали один из наших бэтров, направлявшийся к строящемуся тогда еще Магасу. У дебилов были в руках гранаты, пальцы вставлены в чеку. Двое из них расстались с жизнью по своей беспечности в кювете (по пути туда они имели неосторожность дернуть пальчиком), троих Сережа сковал, используя вместо наручников те самые чеки. Помню, тогда я подумал: ежели Сережа захочет сниматься в кино, то славе Брюса Ли и Джеки Чана придет конец, и весь мир будет восторгаться тем, что делает «этот безумный русский».
При весьма скромных габаритах Сережа работает очень экономно и толково. Мне даже кажется иногда (а я сумел подсмотреть пару его тренировок), что он действительно владеет тем самым эффектом, который позволяет ментально воздействовать на противника. То есть ударить его – практически невозможно, если вы находитесь в его поле зрения.
Мой собеседник допил воду, снятую со льда.
- Как долго вы здесь пробудете?
Я мысленно прикинул обратный маршрут.
- Думаю, что в начале февраля вы еще сможете воспользоваться нашей помощью.
Он тяжело вздохнул.
- Надеюсь, что она не понадобится. Надеюсь…
Она понадобилась через пару часов.

Простые вопросы по коррупции. Видимо, часть III

На время оторвусь от захватывающего египетского сериала. Есть и другая жизнь, которая не так далеко к югу. И в этой жизни в моей стране продолжаются разговоры о борьбе с коррупцией.
То, что это только разговоры, раздражает до невозможности. Хотя, по здравому размышлению, определенная пассивность (гм, где-то даже пассионарность) во всех этих телодвижениях присутствует.
Отмечу с ходу одну принципиальную новость. Коллегой и правдоискателем Наваловским, пост которого в ЖЖ я использовал в минувшем году, рассказывая о потрясающем воровстве при строительстве восточно-сибирской газовой трубы, всерьез интересуется прокуратура. Повод внешне пристойный – какие-то копеешные недоплаченные налоги.
Но о другом все же сказать сейчас хочу.
Обсуждая намедни варианты проведения своеобразной коррупционной амнистии (дескать, объявить хапугам, что с завтрашнего дня – ни-ни, а прошлое – не считается) довольно-таки сильно уважаемый мною адвокат Кучерена произнес совершенно роскошную фразу: «порядочный и честный человек при таком раскладе остается в дураках».
И это справедливое замечание. Ибо на следующий день после объявления моратория на взятки хапуга сардонически скажет своему коллеге по работе, который не брал из принципа: «ну, и чего ты в этой жизни достиг?»
И будет, как ни парадоксально, в чем-то прав. У одного – убитая шестерка, трехкомнатная хрущоба и развалюха-дача, от летнего обитания на которой существенно зависит последующий зимний прокорм семьи. У другого – загородные хоромы, мерседес и красиво выглядящий счет где-нибудь в Альпах.
К чему это я?
Жириновский тут на днях произнес примерно следующее: те губернаторы, с которыми он достаточно плотно общается, не берут. А вот тут у меня возникает крамольный вопрос: может быть, не берут потому, что у них уже все есть? Такая американская мечта маленького департаментского клерка: стану начальником отдела, принесут больше, стану главой департамента, еще побольше. Ну, на должности министра регионального правительства по старой памяти еще пару раз возьму. Но так, чтобы поколения на четыре вперед хватило. А вот губернатором стану – так ни-ни. Я же кристально честен!
А поскольку российских регионов на всех хапуг еще достаточно не нарезали, то вот и мыкаемся…
И еще.
Обратите внимание.
Практически все либо уже посаженные, либо находящиеся под следствием (полной статистики у меня, к сожалению, нет, да и прокуратура делится такого рода информацией крайне скупо) были членами одной-единственной и все еще правящей партии. Нет, вовремя из нее исключенными, конечно. Как и другие неудачники, например, не обеспечившие победных выборных результатов.
В милиции (которая уже с 1 марта, гм, полиция) тоже существует такая практика: замазанных задним числом увольняют.
Чтобы не позорили честь мундира.

«Напиши мне, мама, в Египет…» или Свежие впечатления специалиста. Глава IV

4

Вот интересно, мне позагорать хоть денек здесь удастся? А то расскажу по приезде, что в Египте побывал, так засмеют – где загар? Помню, какой фурор на родине произвел, вернувшись в конце марта 2000-го из Чечни. Правда, тот загар был специфическим – горное солнышко-то, оно по открытым частям тела шпарит, а что бывает открыто у военного человека? Правильно, морда, да кисти рук. Но они были реально черными. Здесь же даже во внутренний дворик приходится выходить с оглядкой. Какая-то из американских сволочей (компьютерщики разбираются сейчас, которая именно) запустила в каирское небо аж шесть беспилотников. Но компьютерщики пообещали, что уже к вечеру будут иметь с них полную картинку, как минимум, а это означает, что мы будем знать, где они подвешены. Ну и – опять же со слов компьютерщиков – мы вполне сможем перехватить управление двумя или тремя аппаратами. А это не только ценный мех, но мясо, то есть начинка этой заморской хрени.
Один из беспилотников, что подозрительно долго крутился над нашей обителью, имел наглость снизиться настолько, что местная детвора начала обстреливать его камнями. Нет никакого сладу с этими америкосами. После очередного меткого броска умная некогда машина аккуратно спикировала прямо в наш дворик. Ого! Да это… (вымарано цензурой, официально США не подтвердили использование таких БПЛА над Египтом, тем более, их потери). Хорошая машинка, самое главное, что первым делом наши спецы отключили передачу сигнала, сымитировав повреждение при падении. Ну вот. Теперь надо или ждать гостей, либо уходить на резервную базу, чего делать категорически не хочется. Как-то вот уже успели мы за неделю здесь обжиться.
Группа, уходившая вверх по Нилу, уже возвращается.
У них все хорошо. Им удалось перекинуться парой слов с местными набольшими. Весь Верхний Египет стоит за Мубарека горой. Успеваем передать им координаты, куда надо прибыть и резво снимаемся с места. Переезжаем вопреки установившемуся представлению о смене базы совсем недалеко. Точнее, напротив. Смысл прост. Аборигены прикормлены и нет необходимости заводить здесь новых друзей (равно, как и наживать потенциальных врагов – с ними, хоть и недолго, но скушно). Нас точно будут искать хозяева беспилотника. Но мы им подготовили хороший манок.
Наша бывшая база имеет все признаки поспешного бегства. В ящике одного из столов оставлена даже пара паспортов – не буду уточнять, гражданства какой страны. Но фотографии там настоящие. Буквально накануне Стас организовал фотосессию для двух освобожденных толпой уголовников, и мы тихонько потираем руки, представляя, какой облом ждет наших заокеанских друзей в поисках истины.
Мы оставляем также с десяток заранее заготовленных карт (у нас действительно был интересе к трем из существующих на них реальным объектам, но простая сверка ранее имевшейся информации с действительной показала – существенных изменений нет, а значит, оперативный интерес к ним потерян). Ну и жучки, конечно. Много жучков. Миллион жучков. Причем почти все они смонтированы достаточно нагло, почти напоказ. Нам важно, чтобы не были обнаружены только четыре из них. Их нам будет вполне достаточно, чтобы понять, что будут искать, гм, коллеги, что найдут, и какие первоначальные выводы сделают. А мы тут, из прекрасного недалека, на них во все глаза и уши…
Мы не уходим далеко по весьма простой причине: место больно хорошее. Удобное. Надеюсь, америкосы тоже это оценят. И может даже разместят хоть кого-нибудь на нашей бывшей базе. Ну, как с профессором Плейшнером в знаменитой картине с Тихоновым. Только вот цветков в горшках мы на подоконниках не оставляем. Есть масса совершенно иных способов сообщить, что явка провалена.
Ребята работают оперативно. Мы едва успеваем. Расстыковка по времени составляет всего минут пятнадцать. Не зря ест иногда свой хлеб американская военная разведка. Хотя, уверен, что мы со всеми их возможностями (спутники и прочая хрень) противника из такой хорошей ловушки вряд ли выпустили. А Сережа, мирно отдыхающий на завалинке рядом с нашей бывшей базой – вот, вдруг напрягся. Позже он расскажет мне, что узнал некоего Джей-Ти Эдвардса (имя и фамилия изменены цензурой), которого ловил в течение трех месяцев в чеченских горках и едва не поймал. А тут – на ловца и зверь. Но удержался Сережа. Может, и зря удержался. Спокойнее бы спал потом.
А мы спим крепко.
Но вполглаза. И, конечно, не все.
А в виски снова бьется Бернес со своей просьбой к маме написать ему в Египет…

«Напиши мне, мама, в Египет…» или Свежие впечатления специалиста. Глава III

Мама дорогая! Утром заглянул под капот машины старшого. Чего там только нет! Вот совершенно не удивлюсь, ежели узнаю, что она еще и летать может, пусть даже низэнько-низэнько… Интересно, это тоже все через много границ тащили, или же приобрели у местных умельцев? Вот уж действительно, дал кому-то Господь не только светлую голову, но и золотые руки к ней приложил.
Из города идет информация, что толпа готовится грабить музеи. Самое смешное, что, судя по наладоннику, как минимум, шесть ребятишек, ранее нами подсвеченных, находятся едва ли не во главе этой толпы. Им-то там что нужно? А вот сейчас посмотрим… Включаем звук и видео, выводим на оперативный экран (хорошая плазма, такую бы мне домой, да не дадут, гады, все здесь бросят… Представляю ощущения аборигена, который однажды утром найдет на помойке совершенно новую плазму на 70, без малого дюймов. Вот радости-то ему будет! Наверняка, про Аллаха вспомнит, наконец бросит курить траву и примется почитать президента Мубарека).
А ребята-то не шутят! Так, выходим на связь. Тут у нас поблизости копытом бьют два боевых подразделения. Почти три с половиной десятка штыков. Куча острых зубов, каменных мускулов, ножей из ракетной стали и прочих орудий быстрой и легкой смерти. Нет, они не в Египте, их присутствие здесь совершенно не нужно – будут только нервировать и отвлекать. Они… Ну, скажем, в Сирии. Или в Тунисе. Или в Алжире. Короче, неважно, где, но. Главное, что после получения сигнала они прибудут на назначенный им объект не позднее, чем через пять часов. Это время знает каждый из нас. Хотя бы потому, что понимает, сколько нам нужно будет продержаться в случае возникновения экстренной ситуации. Но мы все верим, что такого не случится.
Похоже, что придется немного вмешаться. Хотя вот именно сейчас нам это не совсем с руки. Мы пока ведем себя предельно аккуратно. Но я вижу, что и Семен и Сережа уже заканчивают ладить сбрую и наматывают на себя всякие разные тряпки. Особенно хорош в них Семен. Дурацкая мысль в голову лезет – сфотографировать бы его сейчас, а потом выложить эту фотку, как иллюстрацию к авантюрному роману, например, Буссенара. Публика на ура примет!
Хороший клинок у Сережи, номерной. Такие, по слухам делали на одном из ворсменских заводов по заказу Федеральной службы охраны. Ракетная сталь, уровень прочности которой 91. У лучших шведских и американских ножей – 88, не выше. Как-то один из наших компьютерных гениев предложил Сереже поелозить по его ножу отверткой – дескать, зазубрин-то понаставит. После того, как отвертка, в очередной раз жалобно скрипнув, переломилась, гений свою неправоту таки признал.
К слову, Сережа – это, скажем так, позывной. Мы не любим терминов вроде «кличка», или «погоняло», или «кодовое имя», или, что вообще бред полный – «имя на время операции». Мы знаем, что Сережа родом из Торжка. Когда кто-то, посмотрев на его работу с ножом, предложил именовать его впредь «закройщиком», Сережа сильно обиделся. Хотя фильмы с Ильинским очень любит. Где он служил до отставки, доподлинно знает только руководство – нам Сережа отбрехивается. Как его зовут на самом деле, я знаю. Мы пару раз пересекались в Чечне, а первый раз видели друг друга еще осенью 1992 года в Кабардино-Балкарии. Но свое прежнее знакомство мы с Сережей не афишируем – таковы наши правила здесь.
И не только здесь.
В любой операции.
Ба, да наши компьютерные эскулапы совершили почти невозможное – они раскололи-таки тех самых живчиков, с двумя их которых несколько неосторожно пообщался Сережа! Вот те на – да это горячо любимые нами «Братья-мусульмане»… Все претензии к Сереже моментально сняты. И более понятно их раздолбайство по поводу неожиданной корректировки их группы. Они уже вызвали на место двух отправившихся к Аллаху ах восемнадцать новых бойцов, которые, как акулы вокруг чешской туристки (или кого там они в Красном море съели) ходят кругами вокруг нашей базы. Все интереснее и интереснее становится.
О! Команда «стоп, колеса». То есть все передвижения за пределами нашего обитания временно запрещены. Семен с Сережей замирают возле двери. Пришла информация из Шерм-эль-Шейха. Там у нас… Нет, не неприятности. Один из наших хлопцев не понравился чем-то местному полицейскому. Вроде бы обычный диалог:
- Мархэбе (Здравствуйте)!
- Мархэбэ!
- Шло:нэк (Как ваши дела)?
- Ани: зе:н, иль-хамду ли-ль-лэ:h. У-инти-шло:нич (У меня все прекрасно, слава Аллаху, а у вас как дела)?
- Ани: зе:нэ, иль-хамду ли-ль-лэ:h. Тфаддаль, истэри:х (У меня все прекрасно, слава Аллаху. Прошу вас, садитесь).
- Шукран (Спасибо).
- Аллаh би-ль-хъе:р (Пожалуйста).
И вот тут началось! Оказалось, цвай-драй-полицай услышал, что наш Игорь (родившийся в Рязани, на минуточку, правда, закончивший когда-то давно МГИМО, факультет ориенталистики) разговаривает на арабском с иракским акцентом! Даже вернее, как потом выяснилось, чуть ли не на иракском диалекте арабского языка. Вот тут начался легкий шорох. Игорь сидел в египетском околотке по подозрению в терроризме, и нам надо было думать, как его выручать.
Старшой внезапно просветлел лицом, посмотрел на готовых ко всему Семена и Сережу и обернулся к нам.
- Команда «стоп, колеса» отменяется. Мальчики, вы и правда хотели увидеть ночной Каир?
…Когда через двадцать семь часов Игорь покидал каталажку в Шерм-эль-Шейхе, лично проводить его вышло все местное руководство. Просили не забывать и заезжать еще.

«Напиши мне, мама, в Египет…» или Свежие впечатления специалиста. Глава II

Если бы передо мной была поставлена задача выследить разведывательную группу противника, зная, что она точно прибыла в город, я бы поступил очень просто. Кое-что аккуратно подломал и проанализировал графики потребления электрической энергии. Там, где есть резкий внешне не мотивированный объективно рост, имеет смысл искать засланцев. Наша небольшая группа жрет местную дармовую энергию мегаваттами. Будь я на месте египетских службистов, вычислил бы нашу малину на раз за полчаса.
Но гостей мы не ждем. А если они и появятся, то на этот случай есть разные хитрые штучки. От полусотни новейших электронных устройств, дальнее из которых расположено от нашей базы почти в полутора километрах, до сотни местных прикормленных оборванцев, которые шумнут, если кто-то будет проявлять к нам нездоровый интерес. Эти же аборигены легко устроят на улице драку, например, чтобы отвлечь внимание службистов, если оно вдруг станет опасным. Причем драться будут от души, пара перебитых носов и десяток сломанных ребер гарантированы.
Но это прикрытие нам скорее всего не понадобится, хотя и береженого Бог бережет. Старшой два раза на дню катается к генералам, так что наше присутствие для них тайной не является. Как, к слову, и подлинная цель операции. А она проста – Мубарек должен остаться у власти, поскольку последствия его падения наши аналитики просчитали давно.
Если президент Египта будет свергнут, то лавиноподобная волна революций накроет не только Северную Африку и Ближний Восток, но и Центральную и Среднюю Азию. А нам это надо? Нам это категорически не надо. Другое дело – просто удивительно ведут себя американцы. Мало того, что они готовы с восторгом принять победу этой так называемой оппозиции, так еще и отправили сюда едва ли не всех, кто был в наличии.
Наши технари накрыли уже не менее шести обособленно друг от друга действующих команд. Четыре из них идентифицированы (даже знакомые морды есть): АНБ, ЦРУ, собственно военная разведка и еще одна бригада, по всем признакам, морская пехота. То есть и силовой вариант ребята явно прорабатывают. Там есть такие зубры, с которыми один на один в темной подворотне разве что Семен или Сережа выйдут без опаски. О нашем присутствии они – ни сном, ни духом.
А вот они у нас, как на ладони. В буквальном смысле. За первые двое суток практически все америкосы, кто выходил хоть раз в город, обвешаны нашими жучками с ног до головы, как рождественские елки, которые кое-где еще мерцают гирляндами за витринами не разграбленных магазинов. То ли они забывают «почиститься», то ли вообще об этом не думают, то ли и впрямь наша техника столь хороша, как на последнем семинаре расписывали спецы… Думать об этом некогда, главное то, что включив специально настроенный на них наладонник, мы всегда в курсе, кто из них где находится. Некоторых иногда слушаем, кое-кого и видим.
Самое главное, что в этой довольно-таки неприятной ситуации (мы здесь совершенно неофициальным образом, и, случись что, вряд посольство будет грустить по поводу наших безвременно оборвавшихся молодых жизней – оно про наше присутствие здесь просто не осведомлено пока) мы имеем возможность полностью (ну, почти полностью) контролировать их контакты. А это вельми хорошо. Действуют они пока очень суматошно, но друг другу мешают не сильно.
То есть, делаем вывод, эти четыре команды работают под единым штабом. Поэтому главное внимание обратим на те две, принадлежность которых пока не определена. В одной из них профессионалы, судя по всему, не хуже наших. Настораживает то, что они как-то чересчур демонстративно ни хрена не делают. Вторая-то вон, живчики, шуршат вовсю, обрабатывают уголовничков, которых толпа отбила из тюрем, конкуренцию нам составляют.
Впрочем, после того, как Сережа намедни встретился неподалеку от их базы с двумя представителями конкурентов, первые потери у них есть. Причем, им бы сейчас не шуршать продолжать, а взять паузу и посчитать, как так вышло, что за один вечер они лишились сразу двоих оперативников. Причем, у обоих, наверняка проходивших какую-нибудь крутую медкомиссию, показавшую, что со здоровьем никаких проблем нет, и в обозримом будущем не предвидится, внезапно, с разницей в полчаса, случился инфаркт (Сережа чуть перестарался, но он раскаивается и говорит, что будет учиться на ошибках).
Старшой, приехавший от генералов, что-то мрачен.
- Взяли?
- Взяли. Хотят еще.
- Ну, мы пойдем прогуляемся чуток…
Наутро старшому машину заводить (редкая развалина – и как она вообще ездит?) не пришлось. К нам приехали сами. Чуть ли не в парадной форме. Квартал всполошился, но удалось успеть дать отмашку, чтобы наши прикормленные голодранцы не бузили пока. Будет и на их улице праздник, устроим мы им банкет перед отъездом. Вот только когда поедем домой, никто не знает. Ситуация с каждым днем все хреновее, и вся эта экзотика как-то не особо радует.
Тем двум командам, что позавчера ушли в Шерм-эль-Шейх и вверх по Нилу, оставшиеся дружно и молча завидуют. Первым – за то, что хоть в море на Синае окунутся (хотя что-то не шибко верится). Вторым – за тоже какое-никакое развлечение: хоть страну посмотрят. А мы тут…
Впрочем ладно, проехали. Присланный, судя по виду, полковник о чем-то погуркал со старшим, загрузил чемоданы (блин, какими глазами провожал их Стас, словно свои кровные отдавал!) и благополучно отбыл. Проверили быстренько америкосов – нет, нашим полковником никто из них не интересовался. Ну и хорошо.

четверг, 10 февраля 2011 г.

А вот про Настю

Не выложить присланный мне текст реально состоявшегося разговора я просто не могу. Выводы делайте сами.
"Уважаемые скептики и просто те читатели, которые мне не поверят, я обращаюсь к Вам. Не знаю как в условиях Интернета мне доказать вам правдивость своих слов, но я клянусь, что всё, что написано ниже в моей статье чистая правда. Все диалоги воспроизведены с абсолютной точностью и с максимально возможной передачей чувств и эмоций. Я сам до сих пор не верил что такое бывает… Сам в шоке!
У меня на работе есть личный помощник. Это девочка Настя. В отличие от меня, Настя москвичка. Ей двадцать два года. Она учится на последнем курсе юридического института. Следующим летом ей писать диплом и сдавать «госы». Без пяти минут дипломированный специалист.
Надо сказать, что работает Настя хорошо и меня почти не подводит. Ну так… Если только мелочи какие-нибудь.
Кроме всего прочего, Настёна является обладательницей прекрасной внешности. Рост: 167-168. Вес: примерно 62-64 кг. Волосы русые, шикарные – коса до пояса. Огромные зелёные глаза. Пухлые губки, милая улыбка. Ножки длинные и стройные. Высокая крупная и, наверняка, упругая грудь. (Не трогал если честно) Плоский животик. Осиная талия. Ну, короче, девочка «ах!». Я сам себе завидую.
Поехали мы вчера с Настей к нашим партнёрам. Я у них ни разу не был, а Настя заезжала пару раз и вызвалась меня проводить. Добирались на метро. И вот, когда мы поднимались на эскалаторе наверх к выходу с Таганской кольцевой, Настя задаёт мне свой первый вопрос:
- Ой… И нафига метро так глубоко строят? Неудобно же и тяжело! Алексей Николаевич, зачем же так глубоко закапываться?
- Ну, видишь ли, Настя, - отвечаю я - у московского метро изначально было двойное назначение. Его планировалось использовать и как городской транспорт и как бомбоубежище.
Настюша недоверчиво ухмыльнулась.
- Бомбоубежище? Глупость какая! Нас что, кто-то собирается бомбить?
- Я тебе больше скажу, Москву уже бомбили…
- Кто?!
Тут, честно говоря, я немного опешил. Мне ещё подумалось: «Прикалывается!» Но в Настиных зелёных глазах-озёрах плескалась вся гамма чувств. Недоумение, негодование, недоверие…. Вот только иронии и сарказма там точно не было. Её мимика, как бы говорила: «Дядя, ты гонишь!»
- Ну как… Гм…хм… - замялся я на секунду – немцы бомбили Москву… Во время войны. Прилетали их самолёты и сбрасывали бомбы…
- Зачем!?
А, действительно. Зачем? «Сеня, быстренько объясни товарищу, зачем Володька сбрил усы!» Я чувствовал себя как отчим, который на третьем десятке рассказал своей дочери, что взял её из детдома… «Па-а-па! Я что, не род-на-а-а-я-я!!!»
А между тем Настя продолжала:
-Они нас что, уничтожить хотели?!
-Ну, как бы, да… - хе-хе, а что ещё скажешь?
- Вот сволочи!!!
-Да …. Ужжж!

Мир для Настёны неумолимо переворачивался сегодня своей другой, загадочной стороной. Надо отдать ей должное. Воспринимала она это стойко и даже делала попытки быстрее сорвать с этой неизведанной стороны завесу тайны.
- И что… все люди прятались от бомбёжек в метро?
- Ну, не все… Но многие. Кто-то тут ночевал, а кто-то постоянно находился…
- И в метро бомбы не попадали?
- Нет…
- А зачем они бомбы тогда бросали?
- Не понял….
- Ну, в смысле, вместо того, чтобы бесполезно бросать бомбы, спустились бы в метро и всех перестреляли…
Описать свой шок я всё равно не смогу. Даже пытаться не буду.
- Настя, ну они же немцы! У них наших карточек на метро не было. А там, наверху, турникеты, бабушки дежурные и менты… Их сюда не пропустили просто!
- А-а-а-а… Ну да, понятно – Настя серьёзно и рассудительно покачала своей гривой.
Нет, она что, поверила?! А кто тебя просил шутить в таких серьёзных вопросах?! Надо исправлять ситуацию! И, быстро!
- Настя, я пошутил! На самом деле немцев остановили наши на подступах к Москве и не позволили им войти в город.
Настя просветлела лицом.
- Молодцы наши, да?
- Ага – говорю – реально красавчеги!!!
- А как же тут, в метро, люди жили?
- Ну не очень, конечно, хорошо… Деревянные нары сколачивали и спали на них. Нары даже на рельсах стояли…
- Не поняла… - вскинулась Настя – а как же поезда тогда ходили?
- Ну, бомбёжки были, в основном, ночью и люди спали на рельсах, а днём нары можно было убрать и снова пустить поезда…
- Кошмар! Они что ж это, совсем с ума сошли, ночью бомбить – негодовала Настёна – это же громко! Как спать то?!!
- Ну, это же немцы, Настя, у нас же с ними разница во времени…
- Тогда понятно…
Мы уже давно шли поверху. Обошли театр «На Таганке», который для Насти был «вон тем красным домом» и спускались по Земляному валу в сторону Яузы. А я всё не мог поверить, что этот разговор происходит наяву. Какой ужас! Настя… В этой прекрасной головке нет ВООБЩЕ НИЧЕГО!!! Такого не может быть!
- Мы пришли! – Настя оборвала мои тягостные мысли.
- Ну, Слава Богу!
На обратном пути до метро, я старался не затрагивать в разговоре никаких серьёзных тем. Но, тем ни менее, опять нарвался…
- В следующий отпуск хочу в Прибалтику съездить – мечтала Настя.
- А куда именно?
- Ну, куда-нибудь к морю…
- Так в Литву, Эстонию или Латвию? – уточняю я вопрос.
-???
Похоже, придётся объяснять суть вопроса детальнее.
-Ну, считается, что в Прибалтику входит три страны: Эстония, Литва, Латвия. В какую из них ты хотела поехать?
- Класс! А я думала это одна страна – Прибалтика!
Вот так вот. Одна страна. Страна «Лимония», Страна - «Прибалтика», «Страна Озз»… Какая, нафиг, разница!
- Я туда, где море есть – продолжила мысль Настя.
- Во всех трёх есть…
- Вот блин! Вот как теперь выбирать?
- Ну, не знаю…
- А вы были в Прибалтике?
- Был… В Эстонии.
- Ну и как? Визу хлопотно оформлять?
- Я был там ещё при Советском союзе… тогда мы были одной страной.
Рядом со мной повисла недоумённая пауза. Настя даже остановилась и отстала от меня. Догоняя, она почти прокричала:
- Как это «одной страной»?!
- Вся Прибалтика входила в СССР! Настя, неужели ты этого не знала?!
- Обалдеть! – только и смогла промолвить Настёна
Я же тем временем продолжал бомбить её чистый разум фактами:
- Щас ты вообще офигеешь! Белоруссия, Украина, Молдавия тоже входили в СССР. А ещё Киргизия и Таджикистан, Казахстан и Узбекистан. А ещё Азербайджан, Армения и Грузия!
- Грузия!? Это эти козлы, с которыми война была?!
- Они самые…
Мне уже стало интересно. А есть ли дно в этой глубине незнания? Есть ли предел на этих белых полях, которые сплошь покрывали мозги моей помощницы? Раньше я думал, что те, кто говорят о том, что молодёжь тупеет на глазах, здорово сгущают краски. Да моя Настя, это, наверное, идеальный овощ, взращенный по методике Фурсенко. Опытный образец. Прототип человека нового поколения. Да такое даже Задорнову в страшном сне присниться не могло…
- Ну, ты же знаешь, что был СССР, который потом развалился? Ты же в нём ещё родилась!
- Да, знаю… Был какой-то СССР…. Потом развалился. Ну, я же не знала, что от него столько земли отвалилось…
Не знаю, много ли ещё шокирующей информации получила бы Настя в этот день, но, к счастью, мы добрели до метро, где и расстались. Настя поехала в налоговую, а я в офис. Я ехал в метро и смотрел на людей вокруг. Множество молодых лиц. Все они младше меня всего-то лет на десять – двенадцать. Неужели они все такие же, как Настя?! Нулевое поколение. Идеальные овощи…"

«Напиши мне, мама, в Египет…» или Свежие впечатления специалиста

Необходимое предисловие

В романах иногда пишут: ничего общего с действительностью рассказываемая вам история не имеет. Тут как раз обратный случай: та история, которую рассказали мне, и которую, в свою очередь, я хочу предложить вам, основана на реальных событиях. Причем это совсем свежая история. Можно сказать, самая новейшая.
Чуть о рассказчике. Бывший кадровый офицер, иногда привлекаемый для (назовем это так) деликатных операций. Долгое время из-за запредельного уровня допуска был «невыездным». После того, как срок подписки закончился, собирался в эти новогодние каникулы впервые слетать на отдых в Турцию. Но в конце лета допуск внезапно возобновили. И нежданно-негаданно нашему герою предложили (неточное слово, вернее сказать, порекомендовали) побывать в Египте. И пришлась эта поездка как раз на конец января…
Я готов опубликовать нашу долгую беседу почти полностью, внутренне цензурируя лишь те моменты, которые могут каким-то образом раскрыть методы и способы проведения подобных операций, иногда осуществляемых специалистами (чаще всего, к сожалению, отставленными от действительной службы) в том числе и за рубежом. Инициативы такого рода редко возникают в официальных инстанциях. Чаще всего работают (практически бесплатно – это отметить необходимо) так называемые отставники.

«Жар пустыни нам щеки щипет
И песок забивает рот…
Напиши мне, мама, в Египет,
Как там Волга моя живет?»
И чего эта песенка Марка Бернеса к нам так привязалась? Даже темной каирской ночью в лабиринте домов возле Al Mussafer Khana она навязчиво бьется в виски. В Египте мы уже третьи сутки. Дорога после приглашения скататься «на курорт» заняла куда меньше. Количество пересеченных границ назвать, конечно, могу, но это позволит вычислить маршрут. А поскольку ни при одном взгляде на государственные пограничные символы мы не предъявляли паспорта (не зеленые, нет, сугубо российские, внутренние), то и та с трудом налаженная коррупционная цепочка из иностранцев при обозначении маршрута резко поредеет.
Приглашение, честно говоря, было несколько неожиданным. Среди ночи позвонил генерал из Москвы и спросил: «Ты когда последний раз в отпуске был?»
Спросонья ответил честно: «Не помню».
Дальнейшая беседа развивалась стремительно.
- Так, там к тебе уже едут.
- Задача, товарищ генерал?
- Ну… Покрутитесь на месте. Посмотрите, что можно в этой ситуации сделать. Активные действия разрешены. Каналы открыты полностью вплоть до самого верха.
- Время на сборы?
- Думаю, через три часа будут у тебя.
- Карты, снаряжение?
- Свой запас не тревожь, машина укомплектована.
Получив отбой, подумал. Бриться не стал. Раз про загар – это на Ближний Восток, скорее всего, или в Афган. А там свежевыбритых не очень любят.
Уже по дороге поймал себя на том, что любимую зубную щетку забыл. Спросил у водителя (мы уже где-то за Пензой были) – есть ли?
Кивнул на сумку. Нашлась. Та же самая практически.
(Далее идут некоторые подробности пересечения границ без предъявления паспорта. Это опустим).
…Вы знаете, насколько неудобна паранджа? Да-да, именно та, классическая, сверху донизу, глухая? Ходить в ней при сорока градусах снаружи невозможно совершенно. И я очень хорошо в очередной раз понял не освобожденных женщин Востока, когда пытался семенить в этих темных тряпках по улочке Azab в Каире. Судя по восторженным взглядам встречных египтян, как минимум, половина уже видела меня в своей постели старшей женой. По правилам этой операции с собой можно было носить только боевые ножи, которые легко маскируются практически любым одеянием. Ножей было два. Один личный, второй необходимо было передать одному из связников (назовем его Али), который работал с «советскими» лет тридцать. Дальнейшая судьба ножа (даже жаль было его на такое тратить – весьма приличный швейцарский боевой клинок с кровостоком) становилась печальной. Облив его кровью свежезарезанной курицы, Али должен был размахивать им перед телекамерами (многие эти кадры видели, на лицо Али как бы случайно сполз бурнус) и кричать, что, как другие выпущенные из тюрем оппозицией уголовники, никогда не простит президенту Мубареку своего срока за решеткой.
Вечером телевизор посмотрели. Получилось классно.
Вернулся старшой, ездивший к генералам. Сказал прямо: думают.
Переспросили.
Ответил, что денег от американцев брать не хотят. Потому и думают.
Кто-то из тех, кто с наладонниками (компьютерные гении!) спросил – а от нас, дескать, возьмут?
Старшой ответил: «Я бы дал, да нету. А Москва не даст (поясняю – Москва – это официальное руководство специальных служб, которым, гм, положено некоторым образом присутствовать при решении конфликтов такого рода, но конкурентов славянского происхождения видели только из Бульбашии)».
Кто-то из наших спросил: «А если, гм, слегка мародеров пощипать?»
Старшой ответил: «Я вам команды фас не давал».
Утром старшой уехал к генералам. В машине лежали четыре чемодана и штук десять кассет с репортерскими записями беспорядков. Про кассеты – это была редкая удача. Вдохновленные нашими примерами общения с прессой аборигены почему-то решили, что и их приятному времяпрепровождению они мешают. В результате пресса переместилась на крыши, и наш дальнейший улов был невелик – всего-то одиннадцать кассет. Ни на одной из изъятых мы каких-либо признаков своего присутствия не обнаружили.
Зачет сдан.
ЗЫ. Ежели хотя бы один голос за то, чтобы сериал продолжить, раздастся, таки продолжу...:)) Чужими иллюстрациями текст пока травить не хочу.