среда, 6 апреля 2011 г.

Глядя в телевизор

Наверное, мне все-таки противопоказано смотреть в телевизор.
По крайней мере, накануне, даже с фоном работающим зомби-ящиком было как-то не по себе.
Дело в том, что после моего увольнения с телевидения там, похоже, внедряется какая-то новая и неизвестная мне методика финансовых подсчетов, и чем глубже я пытаюсь в нее въехать, тем чуднявее становится.
Примеры? Их есть у меня.
Вот Владимир Владимирович (который премьер и лидер* нации). Говорил о том, что сейчас регионы России совокупно тратят в год на школьное образование 620 миллиардов рублей. Из них 60 миллиардов тратится на капремонт, а все остальное идет на зарплаты.
Путин предложил такую схему: 60 миллиардов на капремонт и улучшение инфраструктуры будет платить федеральный бюджет, а регионы, соответственно, могут пустить эти высвободившиеся деньги на повышение зарплат в сфере школьного образования.
«Если мы эти 60 миллиардов рублей добавим, регионы должны будут добавить какую-то свою часть, то где-то мы должны выйти примерно на 90-95 миллиардов рублей. Нужно сделать такую программу года на два», - добавил Путин.
И вот тут самое интересное начинается. Цитирую «Вести»: «По словам Путина, в первое время эти меры позволят увеличить зарплату учителей примерно на 30%».
Реплика первая. На 30% - это как? Ну, даже если сумма будет увеличена с 560 до 655 миллиардов (берем по максимуму, чего уж там!), никак не выходит у меня 30-процентной прибавки! Не силен я, видимо, в государственно ответственной арифметике.

Из оговорок в одном всего лишь выпуске «Вестей» приведу все.
Про запуск очередной (юбилейной) экспедиции на МКС:
«Сто сорок два рабочих будня».
Про Африку:
«Ранее эвакуировали из Кот’д’Ивуара двухсот сотрудников миссии».
Про Ливию:
«Всех учат общаться с винтовкой и зенитными установками».
Про Японию:
«И сбалансирование поставок углеводородов в Японию».
Про автомобили в Европе:
«Пересадить всех энергопотребителей на водород и электрон (!!!!!!)»
Ну и еще.
Говорят про энергетический кризис, а слог проглатывают. Получается «энергический кризис».
М-да.
Велик могучим русский языка.
Покойный поэт-пародист Александр Иванов был прав.
То ли еще будет, ой-е-ей.

* Вот только сейчас обратил внимание, что «лидер» и «дилер» в русском языке суть слова инверсионные, полученные методом перестановки букв. У Задорнова, что ли, спросить, что сие означать может?

Комментариев нет:

Отправить комментарий