пятница, 22 апреля 2011 г.

Имена в Истории

Я со вчерашнего вечера сижу и размышляю над услышанными из уст президента России словами.
Почти дословно он сказал следующее:
«Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами, были способны эмоционально сопереживать одну из величайших трагедий в истории России. Давайте только вдумаемся – миллионы людей погибли в результате октябрьского переворота и гражданской войны, миллионы. Были лишены всех прав, даже права на достойное человеческое погребение.
Но сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, ее амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни».
Разговор о вчерашней программе Владимира Соловьева «Поединок», в которой участвовали Геннадий Зюганов и Леонид Гозман (итоги голосования 100 тысяч на 14 тысяч, полное видео здесь: http://poedinok.net/gennadij-zyuganov-i-leonid-gozman/ ). Тема «Десталинизация», ведущий отказался от третейского судьи, между раундами демонстрировались фрагменты выступлений по теме Дмитрия Медведева и Владимира Путина.
Во-первых, объясню, почему я обмолвился о «почти дословной цитате» из президента. Я немного изменил по большому счету всего одну фразу. В оригинале у Дмитрия Анатольевича было «погибли в результате террора и ложных обвинений». Перечитайте, сильно ли изменится смысл всего фрагмента? А теперь давайте подставим, к примеру, «погибли в результате шоковых реформ начала 90-х годов». Прямые потери России составили численно, между прочим, порядка 20 миллионов человек.
Я могу с ходу предложить еще десяток исторических периодов, о которых ровно так же мог сожалеть президент. И они удивительно точно лягут в предложенную схему высказывания. Просто настолько удачно построен тот шаблон, который написали Дмитрию Анатольевичу.
Это я, помимо всего прочего, еще и к тому, что простых-то периодов в русской истории практически не было. Вот даже взять только прозвища правителей Руси – от первых великих князей до последних императоров. После Ярослава Мудрого кого только у нас не было (минуя разве Ивана Калиту) – Грозные, Кровавые, Палкины, Великие, Темные (правда, в смысле, слепые). И вдруг Александр III Миротворец. Тот самый император, объявивший единственными союзниками России армию и флот. Заявивший настаивавшему на срочной аудиенции иностранному посланнику, что пока русский царь ловит рыбу, Европа может подождать. Но как-то так получается, что этот благословенный период отечественной истории крайне небрежно освещается и в школе, и в вузах, и перед нынешней элитой. Понятно – ни войн, ни смут, ни потрясений. Образцово, между прочим, для тогдашних граждан России.
Еще позволю себе одну ремарку по поводу прозвищ. За все время правления Ивана IV, называемого нами Грозным было казнено около 7 тысяч человек. Не вспомню точно, где я вычитал достаточно давно эту цифру, но в память она запала накрепко. Французский король Филипп IV Капетинг (вошедший в историю, между прочим под прозвищем «Красивый») только за семь лет следствия против ордена тамплиеров казнил (в основном, сжигая на кострах) около 10 тысяч человек. Кроме рыцарей-храмовников на плаху и виселицу отправляли и многих других подданных монарха. Число казненных в царствование короля Англии и Ирландии Генриха VIII достигло 72 тысяч человек. Ну, дак там же просвещенная Европа и совсем другое отношение к собственной истории…
А мне вот интересно, под каким прозвищем останется в памяти потомков президент Медведев?
Поскольку гарантом Конституции, например, я его считать отказываюсь. Почему? Скоро расскажу…

Комментариев нет:

Отправить комментарий