воскресенье, 11 апреля 2010 г.

Интернет: начало конца. Часть 3.


Вы никогда не задумывались, почему в исторической науке далеко не всегда можно использовать в качестве достоверного документа старые летописи и рукописные книги? Очень просто – при копировании текста (а доходят до потомков, как правило, весьма поздние списки, оригиналов – единицы!) уставший, невнимательный, да просто малограмотный переписчик вольно или невольно искажает не только отдельные факты, события и имена, но зачастую и самую суть, дух, смысл того, что он переписывает.
То же самое, но только в катастрофических масштабах, происходит сейчас в Интернете. Цепь искажений, неточностей, откровенного вранья, наконец, с каждым днем умножается лавинообразно. Говоря языком точных наук – накапливается погрешность, и уже очень скоро она может превысить все разумные и допустимые пределы.
Ситуацию усугубляет то, что Сеть объявили полигоном для бизнеса будущего. Тысячи и тысячи ломанулись сюда, чтобы заработать, ну например, на собственном сайте (тем более, что создать его – раз плюнуть). А умножающееся в геометрической прогрессии количество новых адресов в Интернете предполагает, между прочим, и хоть в какой-то степени оригинальное насыщение, наполнение каждого сайта (т.н. контент). Если, конечно, владелец странички заинтересован в том, чтобы его адрес был по-настоящему популярен.

(продолжение следует)

2 комментария:

  1. Согласна с такой точкой зрения полностью. Но особых эмоций по поводу ухудшения качества информации в Интернете не испытываю. Ииммунитет давно выработался, за что спасибо прессе и ТВ. К этим источникам информации ведь тоже прибегаешь в очень редких случаях, если не хочешь «засорять» мозги, конечно.

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, рад близости наших позиций. Но иммунитет-то далеко не у всех. Для многих, увы, работа с источниками информации теперь начинается именно с Сети...

    ОтветитьУдалить