понедельник, 27 декабря 2010 г.

О сменяемости власти

На днях с любимой говорили о сменяемости власти (Белоруссией навеяло).
Попробую некоторые тезисы свои из той беседы сюда выложить.
Простейший пример – ЖКХ. Этой осенью в начале отопительного сезона у меня дома было холодно. Обогревал квартиру включенной днем и ночью газовой плитой. Не сгорел, слава Богу, как видите...
К чему эти бытовые подробности?

Крайний раз такая ситуация была у нас дома лет пять (если не больше) назад. Тогда даже матушка моя, покойная ныне уже, была вынуждена ходить по дому едва ли не в пальто и спала одетой в толстый тренировочный костюм и закутавшись в шаль. После того все как-то нормализовалось.
Но в этом году неделю было, честно, холодно!
Вряд ли случайное совпадение – осенью сменилась власть в городе. Пришел новый глава, впервые был назначен еще и сити-менеджер (русского слова «управляющий», похоже, не хватило для его всеобъемлющих обязанностей).
Эту сменяемость власти я в буквальном смысле ощутил на своей шкуре.
Дальше – больше. Третий день я не могу нормально передвигаться (да и не я один, то же самое относится и к другим жителям) по микрорайону, где живу. Все завалено снегом, дворников не видно (как остроумно пошутил сегодня на оперативке в мэрии свеженазначенный сити-менеджер: «дворников из-за сугробов не видно»). Транспорт если где и передвигается, то исключительно буксуя и на брюхе.
Такого не было, как минимум, те же пять лет. То есть даже после сильного снегопада на следующее утро тротуары, лестницы и внутридворовые дороги были чистыми! Так зачем мне нужна была эта, прости Господи, сменяемость власти в моем городе?

Рискну предположить, что после Нового года, когда, по сложившей традиции власти поздравят нас очередным 15-процентным повышением тарифов на услуги ЖКХ (при максимальной ставке в те же 15% - хоть раз сделали бы, например, хотя бы 12,5% - при объявленной-то инфляции в 8%!), мы, как и в годы предыдущие, не дождемся объяснений, как формируется тот или иной тариф, и с чем связано его ежегодичное удорожание.
И вот еще, к слову, о чем подумалось.
Когда в 50-70-х годах строилась очень значительная часть существующего сейчас на территории бывшего СССР жилого фонда, соответственно проекту рассчитывался и, назовем его так, гарантийный срок службы возводимых домов.
Допустим, для пятиэтажных панельных «хрущевок» он был определен в 30 лет. С развитием крупнопанельного домостроения в Советском Союзе и строительством уже девятиэтажных панельных «брежневок» этим «хоромам» отвели срок службы в 40 лет.
Девятиэтажный панельный дом, в котором я живу, был построен в 1972 году, заселен год спустя. Почему я должен платить за услуги ЖКХ по тем же тарифам, что и жители новостроек? Не стоит ли все же провести сначала некие расчеты и определить амортизацию жилого фонда, а уже потом чесать всех под одну гребенку?
Впрочем, стоит ли зря сотрясать воздух? Хотя, наверное, все же стоит, пока еще не ввели тариф и за его использование…
Продолжение этого поста вы прочитаете обязательно. Потому что надо объясниться еще по поводу того, что произошло на Манежной (и как это реально выглядит не из-за Кремлевской стены), а также по поводу т.н. очередного «дела полковника Квачкова».

1 комментарий:

  1. Андрей, ну ты загнул! Кто ж из коммунальщиков себе во вред будет тарифы в сторону уменьшения пересчитывать. А твоя многоэтажка, я более чем уверена, на самом деле раз пять пережила капитальный ремонт всех коммуникаций, крыши, подвалов и т.д..... на бумаге))) Так что скидка на предмет амортизационного износа тебе не положена:)

    ОтветитьУдалить