суббота, 1 января 2011 г.

Сванидзе, вы большой ученый...

Если бы кто-нибудь сказал мне на излете прошлого уже года, что мой первый пост 1 января будет именно про то, про что вы прочитаете ниже, я бы, наверное, просто посмеялся.
Ан нет. Зацепило так, что увильнуть не получается.
Вкратце о герое поста - хоть минимально представить его обязан.

Николай Карлович Сванидзе.
Член Комиссии при президенте России по противодействию попыткам фальсификации.
Член Общественной Палаты РФ.
Ведущий телепрограммы "Суд времени" на 5 канале.
Заведующий кафедрой журналистики факультета журналистики РГГУ.
В начале сентября 2010 года Комиссия Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести под председательством Н.К. Сванидзе затеяла обсуждение учебника "История России 1917-2009" (авторы А.С. Барсенков и А.И. Вдовин). Вердикт заседавших - книгу необходимо запретить, поскольку она якобы "разжигает межнациональную рознь". Учебное пособие для вузов было уличено в "явной ксенофобии". В работе над экспертным заключением участвовали эксперты Московского антифашистского центра и Московского бюро по правам человека, в результате книга охарактеризована как "ксенофобия, фальшивка, апология диктатора".
К "делу" подключили уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева, который был готов подать судебный иск к авторам учебника из-за "явной дискриминации" чеченского народа.
Чеченский правозащитник отметил, что ранее никто не приводил следующую статистику: 63% чеченских мужчин, призванных в армию в начале Великой Отечественной войны, «нарушили присягу и стали дезертирами; мобилизацию на территорию Чечни пришлось прекратить» и на этом основании полагает, что историки оклеветали его народ.
Под прессингом в том числе и чеченской диаспоры (в частности, было обещано, что эти дела будут разбираться в судах на территории Чечни - исход их можете легко спрогнозировать сами) авторы учебника были вынуждены от имени истфака МГУ написать постыдное покаянное письмо: они-де при подготовке этой книги якобы использовали «непроверенные факты» и просят издательство приостановить распространение пособия…
Один из авторов - Александр Иванович Вдовин (пожилой человек, между прочим) - в результате этой, гм, "научной дискуссии" угодил в больницу с гипертоническим кризом…
Сванидзе дал и свою частную оценку (о регулярном характере и, гм, своеобразии таких оценок имеют достаточное представление зрители программы "Суд времени"): этот учебник "недостаточно учит толерантности". Собственно с этой оценки и началась компания информационной (и не только) травли авторов книги. Речь уже не шла ни о каком историческом дискурсе. Дошло до того, что ученым начали публично угрожать обращением в Генеральную прокуратуру и обвинять их в экстремизме (sic!). Оцените сами, в какое русло было переведено "научное обсуждение":
"Наука сама с собой может не справиться. В ученой среде часто речь идет об авторитетах, которые воздействуют на профильные комиссии и целые учебные коллективы. Взгляды таких людей могут носить радикальный характер. Уверен, что бороться с такими «авторитетами» можно и нужно". Иначе, как правовым нигилизмом, я это назвать не могу.
Потрясающе, один из певцов либерализма, наделенный ныне немалой властью, устраивает публичную травлю на основании лишь личностного несогласия с позицией ученых-историков (Сванидзе, к сожалению, после всех его потрясающих ляпов, историком назвать у меня язык не поворачивается).
Тем не менее, Николай Карлович искренне убежден, что только его точка зрения на определенные исторические события является единственно и исключительно верной. А это уже не историческая наука, как таковая, а попытка подмены ее идеологией не самого высокого пошиба. О какой свободе интеллектуального исследования можно здесь говорить?
И еще один момент. Сванидзе обвиняет историков в том, что они якобы провоцируют межнациональную рознь. Вот уж впрямь - с больной головы на здоровую... Даже подробно объяснять не хочется, настолько все очевидно.
Последнее.
Неужели "историк" Сванидзе так и не понял, что при подготовке этой главы учебника А.С. Барсенков и А.И. Вдовин опирались на вполне конкретные, подлинные и исторические документы, которые были приведены в исследовании Олега Матвеева и Игоря Самарина, которое было опубликовано, на минуточку, на официальном сайте Федеральной службы безопасности Российской Федерации 12 июля 2000 года, раздел "История: Авторские публикации" (для тех, кому действительно интересно, вот адрес прямой ссылки: http://www.fsb.ru/fsb/history/author/single.htm!id%3D10318088@fsbPublication.html. Впервые документ, который хранится в ГАРФ (Государственном архиве Российской Федерации), был опубликован здесь: А.Витковский. "Чечевица" или семь дней чеченской зимы 1944 года // Служба безопасности. 1996, №1-2. С.14.
Впрочем, либеральная идеология очень часто готова не замечать очевидного.

1 комментарий:

  1. История всегда была бледной тенью политики и ее служанкой. Всегда есть выбор-или подтасовать факты, или замолчать их для своей выгоды.

    ОтветитьУдалить